Ссылки для упрощенного доступа

Северной Осетии не досталось федеральных средств на туризм, поэтому гостям там будут показывать летучих мышей

Многообещающие туристические проекты Северной Осетии остались без федерального финансирования, несмотря на то, что еще год назад вошли в реестр инвестиционных проектов России.

Деньги из Москвы на развитие туризма получат 22 региона (пять из них кавказских). Не у дел остались только Чечня и Северная Осетия.

Деньги из Москвы на развитие туризма получат 22 региона (пять из них кавказских). Не у дел остались только Чечня и Северная Осетия.

По словам главы комитета по туризму РСО-A Вильяма Гагиева, на осетинские проекты "Дигория" и "Тагаурия" просто не хватило лимитов программы. Несмотря на неудачу, чиновники все же надеются на дополнительное финансирование. В крайнем случае рассчитывают на то, что "программу продлят дальше 2018 года".

Амбициозные проекты "Дигория" и "Тагаурия" обсуждаются давно. "Дигория" должна была стать круглогодичным курортом со сноубордингом, альпинизмом и горным туризмом, рафтингом и парапланеризмом. A Коринское месторождение минеральной воды могло привлечь в "Дигорию" не только спортсменов, но и простых туристов.

"Тагаурия" же предполагала развитие Казбекской инвестиционной площадки: одна из высочайших вершин Европы находится как раз на ее территории. Зона уже газифицирована и электрифицирована. Оставалось лишь построить сам комплекс. Но не сложилось.

По какому принципу отобраны регионы (Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Дагестан и Ставропольский край), которые получат финансирование уже сейчас, Гагиев не знает.

Без федеральных денег в республике решили собственными силами разрабатывать новые туристские маршруты. Когда об этом только объявили, журналисты поспешили написать, что власти будут водить экскурсии в Шуби-Ныхасскую пещеру, в которой живут летучие мыши. Чиновники сначала опровергли эту информацию (речь шла совершенно о другом), но потом решили воспользоваться случайно возникшей идеей и включили пещеру в экскурсионный маршрут.

Также власти хотят выпустить гастрономический путеводитель по осетинской кухне.

Но о "Дигории" и "Тагаурии" забыть трудно - с ними, по признанию Гагиева, ситуация такая же, как с "Мамисоном", в который вложено два миллиарда.

По какому принципу отобраны регионы, которые получат финансирование уже сейчас, Гагиев не знает.

"После прекращения финансирования "Мамисон" будем реализовывать в гораздо меньших масштабах, - говорит собеседник "Кавказ.Реалии". – Также с «Дигорией» и «Тагаурией»".

Отметим, проект строительства только "Тагаурии" предполагает инвестиции в размере 1 миллиарда рублей. Для сравнения: объем собственных доходов, заложенный в республиканском бюджете на 2017 год, составляет 10 миллиардов.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG