Ссылки для упрощенного доступа

Уроженка из высокогорного Хунзахского района Дагестана Саадат Далгатова (Абдулаева) занимается боксом уже восемь лет. 10 апреля она одержала четвертую победу на чемпионате России. "Кавказ.Реалии" узнал, что готовит спортсменка мужу и как разработать защиту от ударов.

- Саадат, какие ощущения после четвертой золотой медали в российском первенстве?

- Каждая встреча на ринге, как в первый раз и этот турнир не стал исключением. Он был достаточно тяжелым для меня, поскольку участвовало много новых спортсменок, которые пришли из молодежного чемпионата. Особенно запомнилась финальная встреча со спортсменкой международного уровня. Выиграть у нее было не так-то просто.

- Правда ли, что на таких турнирах к кавказцам относятся предвзято?

- Подобные вопросы задают довольно часто, но могу сказать определенно: ни с чем подобным не сталкивалась. Кавказцев, наоборот, уважают. Все знают, что мы мужественные, трудолюбивые и храбрые. Помните, пару лет назад на чемпионате России по боксу, проходившем в Хабаровске, дагестанские спортсмены спасли людей из горящего трамвая? Этот случай поднял авторитет республики.

А вот на международных турнирах, к сожалению, чувствуется предвзятость. Но она направлена не на Дагестан конкретно, а на Россию в целом.

- Вы активно готовились к прошлогодним Олимпийским играм, но не срослось. Есть желание выступить на Олимпиаде-2020?

- Если честно, не хочу пока строить долгосрочные планы. Конечно, хочется попасть на Олимпиаду, но до следующих Игр дожить надо.

- Боксер Гайдарбек Гайдарбеков после победы на Олимпиаде 2004 года объявил о завершении спортивной карьеры. Когда думаете завязать с боксом?

Некоторые считают, что неженское дело, но я не согласна с такой позицией. Каждый человек вправе выбрать ту профессию, которая ему нравится.

- Пока трудно ответить на этот вопрос. Об этом как-то еще не задумывалась. Буду заниматься, пока здоровье позволяет.

- А есть вообще идеи, чем займетесь после завершения спортивной карьеры?

- Задумывалась об этом, конечно, ведь рано или поздно бокс придется оставить. Хочу связать себя с чем-нибудь близким к спорту. Например, со спортивной журналистикой.

Еще было бы здорово, если бы в Дагестане открыли школу бокса для девочек. Меня, кстати, просили родители нескольких девочек потренировать их детей, но пока не задумывалась о профессии детского тренера...

А девочки пусть ходят на бокс! Некоторые считают, что неженское дело, но я не согласна с такой позицией. Каждый человек вправе выбрать ту профессию, которая ему нравится (если она не выходит за рамки морали). Бокс за рамки этики не выходит!

- Раз уж зашла речь о Гайдарбекове, не удержусь спросить - приходилось ли вам боксировать с мужчинами?

- На турнирах, разумеется, нет. А на тренировках, на спаррингах боксировала с молодыми парнями. Это стандартные упражнения.

- А кому бы вы набили морду? Есть такие?

- Даже не знаю… (Смеется). Кому надо, уже набила морду на соревнованиях, а на жизненном пути таких не встречала и надеюсь, не встречу.

- Каково девушке из мусульманского региона заниматься таким мужским видом спорта? Как родные и окружающие к этому относятся?

- Разумеется, бокс - тяжелый вид спорта. Но я выбрала такой спортивный путь и иду по нему. А дальше будь что будет.

А родные к моей профессии относятся понимающе. Повезло с семьей. Искренне переживают и болеют на всех ответственных соревнованиях. Без их поддержки было бы трудно выигрывать.

- В конце прошлого года у вас появилась своя семья. Каково супругу-дзюдоисту с женой-боксершей?

Кому надо, уже набила морду на соревнованиях, а на жизненном пути таких не встречала и надеюсь, не встречу.

- Он очень заботлив (улыбается). Всегда помогает, умеет взбодрить. При подготовке к этому чемпионату тоже был рядом, поддерживал, вдохновлял. Говорил, что я сильная и сумею победить…. И победила!

- А чем мужа кормите? Сами что едите?

- Любимое блюдо - итальянское фетучини с мясом. А из наших блюд, конечно, аварский хинкал с сушеной колбасой.

Муж говорит, что в обычной жизни я настоящая горянка (смеется). Дома я самая обычная – готовлю, убираюсь, помогаю родным.

- Может, оставить бокс и заняться фетучини... Чем бокс полезен для девушек?

- Бокс помогает человеку всесторонне развиваться. Он укрепляет наш стержень, который отвечает за твердость характера, волю и уравновешенность. Очень важно быть сильной и слабой одновременно. Если рассуждать с психологической точки зрения, то бокс помогает быть чуткой и внимательной на ринге, учит разрабатывать концентрацию защиты от ударов.

- А вас легко вывести из себя?

- Очень трудно. Хотя все привыкли, что дагестанцы вспыльчивые, я на ринге хладнокровна. И это качество помогает побеждать. Часто соперник пытается спровоцировать и ждет, когда пойду на поводу эмоций, но у меня в этот момент срабатывает обратная реакция - становлюсь более уравновешенной.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG