Ссылки для упрощенного доступа

Украинская одиссея дагестанца Шахбана Исакова началась в июле 2016 года. Он прилетел из Египта в киевский аеропорт "Борисполь" и был задержан при прохождении пограничного контроля. Оказалось, что он находится в международном розыске по линии Интерпола. ФСБ подозревает его в участии в незаконном вооруженном формировании за пределами Российской Федерации. Клеймо участника НВФ в Сирии гарантирует экстрадиционный арест в Украине. Но через две недели после задержания Исаков оказался на свободе.

Первый раз решение о задержании (а затем и об аресте Исакова) принимал Белоцерковский горрайсуд Киевской области. Государственный адвокат, представлявший интересы Исакова, потребовал переводчика с украинского на аварский – подзащитный не понимал юридическую терминологию на русском языке. Пока искали переводчика, предусмотренные законом трое суток задержания истекли. Когда родственники приехали к изолятору, вход им блокировали около 20 молодых людей спортивного телосложения в штатском.

Исакова так и не выпустили – задержали повторно прямо в изоляторе, а на следующий день тот же суд арестовал его на два месяца. На рассмотрение жалобы на незаконный арест в апелляционный суда Киевской области пришел глава Меджлиса крымско-татарского народа, депутат украинского парламента Рефат Чубаров. Политик обратил внимание на вопиющее нарушение процедуры при задержании Исакова (потом политик не раз вспоминал в своих выступлениях Исакова, приводя его историю как пример беззакония украинской фемиды в отношении преследуемых российскими спецслужбами).

Исаков в клетке Апелляционного суда Киевской области в ожидании решения по его жалобе на незаконный арест

Исаков в клетке Апелляционного суда Киевской области в ожидании решения по его жалобе на незаконный арест

Адвокат Исакова Татьяна Рамаданова в своем выступлении подчеркнула: дата запроса из Генпрокуратуры России о выдаче Исакова исправлена от руки неизвестным, что дает основания для сомнений в его подлинности. Еще один довод защиты – Исаков находится в процедуре получения статуса беженца, регулярно является в миграционную службу. А в аэропорту он сам вызвал полицию, когда пограничники без объяснения причин не впустили на территорию Украины его жену. Женщине стало плохо после того как, по ее словам, пограничники применили к ней силу. Звуки борьбы Исаков слышал по включенному телефону жены и сразу же обратился за помощью к правоохранителям. Они же его и задержали после того, как получили сообщение от пограничников, что Исаков в международном розыске.

Прокурор утверждал, что арестованный скрывался от полиции, документально подтвердить свои слова он не смог.

После выхода из киевского СИЗО №13, Исакова обратился в миграционную службу Украины с просьбой предоставить убежище, но он все еще остается в международном розыске.

По словам Исакова, он впервые столкнулся с правоохранительными органами России в начале нулевых. Предполагаемой причиной преследования стало посещение салафитской мечети. Он не исключает, что одной из причин повышенного внимания к его персоне со стороны правоохранителей стала его женитьба на дочери главы администрации села Муцалаул Усмана Абдулкаримова - Асият. Ее первый муж был убит в перестрелке с российским спецназом на юге Дагестана, а братья Абдулхалим и Магомед еще в 90-е были на прицеле спецслужб якобы как участники салафитского подполья, оба были тяжело ранены при задержании и отбыли длительные сроки заключения в российских колониях. Сегодня оба находятся в процедуре получения статуса беженца в Украине.

В Египте решения украинских властей ждет семья Исакова – жена и семеро детей.

Чтобы избежать участи своих родственников, Шахбан с женой и тещей в 2002 году уехал в Калмыкию. А через год, на пропускном пунтке в Ставропольском крае его задержали – оказалось, что после отъезда из Дагестана он был объявлен в розыск. Его обвинили в участии в НВФ. На суде все свидетели обвинения (за исключением одного) отказались от показаний и заявили, что оговорили Исакова под пытками. После трех месяцев в СИЗО, он получил три года лишения свободы, но был амнистирован и освобожден в зале суда.

Вскоре с женой и детьми Исаков уехал в Египет и оставался до истечения срока действия загранпаспорта. Поскольку в консульстве РФ в Александрии новый паспорт выдать отказались, Исаков был готов вернуться в Россию, чтобы получить новый документ. Но адвокат, представлявший его интересы в Дагестане, отговорил от поездки. К тому времени Исаков вновь был объявлен в розыск за участие в НВФ. По версии ФСБ, он участвовал в боевых действиях против сил Башара Асада на территории Сирии.

...Исаков продолжает оспаривать в украинских судах отказ миграционной службы в предоставлении статуса беженца. В Египте решения украинских властей ждет семья Исакова – жена и семеро детей.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG