Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане сотрудники спецподразделений ФСБ и МВД в ходе перестрелки убили трех предполагаемых членов незаконного вооруженного формирования.

Боестолкновение произошло поздно вечером близ поселка Тюбе. Как передает Национальный антитеррористический комитет, правоохранители пытались остановить машину для досмотра, но находившиеся в салоне стали стрелять. "В результате возникшей перестрелки автомобиль загорелся, а трое находившихся в машине лиц получили ранения, несовместимые с жизнью", - сообщило ведомство.

По информации НАК, из силовиков никто не пострадал. Имена убитых уточняются.

Сотрудники полиции обнаружили несколько самодельных взрывных устройства и пояса смертников.

Кроме того, в этот же день в Дербенте полицейские проводили крупномасштабную спецоперацию: они проверяли дома, жильцы которых могли иметь отношения к террористическому подполью.

В результате обысков сотрудники полиции обнаружили несколько самодельных взрывных устройства и пояса смертников.

По данным силовиков, самодельные бомбы представляли собой ведра с тротилом, болтами и кусками арматуры. А найдены они были в домах, где раньше проживали предполагаемые боевики (они объявлены в федеральный розыск).

Перестрелка с возможными членами НВФ и спецоперация в древнем городе случились на фоне заявлений главы Дагестана Рамазана Абдулатипова о том, что с боевиками в республике покончено.

"Одно из наших ключевых достижений - в Дагестане фактически ликвидированы все действовавшие диверсионно-террористические группы", - написал Абдулатипов в своем инстаграме.

Эту фразу (почти как мантру) Абдулатипов произносил на разнообразных встречах, говоря о необходимости профилактики экстремизма среди молодежи. По его мнению, только президент России Владимир Путин способен противостоять международному терроризм.

"Для того, чтобы в мусульманском сообществе возродить терроризм, платятся огромные средства извне. По этой же схеме был создан ИГИЛ. Должен отметить, что президент России проявляет величайшее уважение к мусульманам, прежде всего, Дагестана. И нет в мире ни одного лидера, который защищал бы мусульман, кроме Владимира Путина", - сказал Абдулатипов во время проповеди на пятничном намазе (рузман) в махачкалинской центральной мечети. Прихожане, по свидетельствам очевидцев, были несколько обескуражены абдулатиповскими перлами.

Люди возвращаются, причем возвращаются с боевым опытом.

Главной же болью борцов с терроризмом в республике остаются дагестанцы, которые воевали в Сирии на стороне экстремистской группировки "Исламское государство", но потом вернулись домой (с боевым опытом), чтобы продолжить джихад на родине.

А снижение террористической активности в регионе объясняется как раз тем, что многие радикалы уезжали на Ближний Восток. "Собственно, это во многом и обеспечило значительное, многократное снижение активности вооруженного подполья на Северном Кавказе", - говорил в эфире "Радио Свобода" Александр Черкасов, председатель совета правозащитного центра "Мемориал".

Правозащитники также констатировали, что борьба с терроризмом в Дагестане происходит только силовыми методами.

По мнению руководителя программы "Горячие точки" "Мемориала" Олега Орлова, государство использует метод узаконенного террора. Он указывал на то, что ряды боевиков пополняются из-за преследований мусульман-салафитов – они уходят в боевики, напичканные идеологией, смешавшейся с чувством мести.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG