Ссылки для упрощенного доступа

Что получают жители Чечни от пафосных проектов Кадырова

Во вторник Глава Чечни Рамзан Кадыров ​написал в Инстаграмме, что «ознакомился с ходом строительства целого ряда объектов, расположенных на инвестиционной площадке в Грозном». «…Рядом со спорткомплексом "Ахмат-Арена" возводятся Дворец волейбола, отель "Канвас", международный университет, студенческий кампус ЧГУ, торговые и развлекательные комплексы», - сообщил руководитель Чечни.

Жители Чечни, опрошенные нашим корреспондентом, не разделяют восторгов Кадырова по поводу строительства перечисленных объектов, которые, по их мнению, в основном рассчитаны на богатых людей. В Чечне, вопреки заверениям местных властей, материальное положение подавляющего большинства людей не позволяет им посещать развлекательные и досуговые учреждения.

По словам главы Чечни, открытие Дворца волейбола, рассчитанного на пять тысяч мест, планируется уже весной будущего года, но радости это ни у кого не вызывает. Особенно озабочены этой новостью работники бюджетной сферы, а также студенты и школьники. Завуч одной из сельских школ Валид М. не скрывает своего раздражения:

Многие часто жалуются, что их держат по несколько часов подряд, не выпуская за ограждения не только в течение всего времени футбольного матча.

«Различные спортивные и культурно-массовые мероприятия, проводимые на «Ахмат-Арене» и так стали для нас сущим кошмаром, поскольку нас все время отрывают от учебного процесса из-за них», - негодует учитель. Он говорит, что регулярно получает из вышестоящей инстанции указания прислать в Грозный определенное количество старшеклассников вместе с учителями для обеспечения необходимого числа зрителей на стадионе. «Ахмат-Арена», напомним, вмещает десять тысяч зрителей одновременно.

Известно, что республиканские власти обязывают все бюджетные организации – министерства, ведомства, высшие и средние учебные заведения и школы, в том числе и из горных районов, отправлять на массовые мероприятия, проходящие в столице, в любое время года и при любой погоде служащих, преподавателей вузов и студентов, учителей и школьников, по сути, для массовки. При этом, организация поездок – транспорта, горючего для него и другие расходы, возлагаются на эти же учреждения.

Многие часто жалуются, что их держат по несколько часов подряд, не выпуская за ограждения на протяжении всего спортивного состязания или любого другого мероприятия - будь то день рождения Путина или Дни России, Конституции, флага и т.д.

Валид рассказывает, что иной раз «массовку» из нескольких тысяч человек заставляют ждать прибытия Кадырова в дождь, мороз или летний зной, принуждают выкрикивать лозунги, а тех, кто не делает этого, - оскорбляют и запугивают.

Гостиницы, торгово-развлекательные комплексы и другие проекты, которые глава Чечни считает своим личным достижением, тоже не особо воодушевляют население.

Власти хотят приучить людей к подачкам с барского стола, такими и управлять легче.

В приватных разговорах жители Чечни обсуждают чудовищную коррупцию, которая пронизала все сферы жизни региона, в то время как правителственные СМИ приписывают Кадырову все, что построено или строится на бюджетные деньги, поступающие из Москвы – от предприятий сельскохозяйственного назначения до торгово-развлекательных центров. Даже пенсии и зарплаты преподносятся пропагандой как личное благо и милость от Рамзана Кадырова, без которого ничего этого бы не было и за что люди обязаны выражать благодарность лично "лидеру" и быть ему за это преданными.

Предпринимательница Малика Л., к которой периодически приезжают её деловые партнеры из Москвы и Санкт-Петербурга, говорит, что сервис в гостиницах и в других местах, которые посещают туристы, оставляют желать лучшего. Да и сам хваленый «Грозный-Сити», отмечает она, далеко не соответствует уровню пятизвездочного отеля.
«Большинство номеров узкие, очень часто не работают ключ-карты от комнат, а поведение сотрудников отеля и вовсе отдельная история», - жалуется Малика.

По ее словам, заметно, что персонал не прошел необходимого обучения и не имеет квалификации для такой работы, все время сидят в смартфонах, на любые просьбы посетителей отеля реагируют не сразу и не всегда адекватно, не умеют вести себя подобающим образом – приветливо и вежливо.

Бывшему строителю со стажем Мухадину С. кажется, что все так называемые инвестиционные проекты, которыми хвастается руководитель Чечни, являются показателем гигантомании, которой страдает молодой глава Чечни.

«Невозможно за такие короткие сроки [которые дает для окончания строительства объектов Р. Кадыров] провести надлежащую экспертизу места, геологоразведочные работы, разработку концепции проекта, подготовительный этап и само строительство», - говорит Мухадин. Он сомневается, что архитектура при возведении тех или других крупных объектов учитывается хоть сколько-нибудь, так как то, что делают сейчас с Грозным, отмечает он, можно назвать «архитектурным хаосом».

Причина, полагает бывший строитель, все в той же неистребимой коррупции, когда на всех уровнях берут откаты, а на реализацию проекта остается самый минимум.

«Я слышал, в лучшем случае, только процентов тридцать от необходимого и заложенного финансирования остается в итоге на непосредственное строительство, и вот результат, как говорится, налицо», - бросает он взгляд на центр столицы.

Жители Чечни считают бессмысленным создание запланированного Международного университета.

«Нам бы повысить качество образования и искоренить взяточничество в тех вузах, что уже есть. Мы никогда не создадим аналогов не то что Оксфорда или Гарварда, но и МГУ или МГИМО, так зачем заведомо отправлять такие объемы денег в «трубу»? Или это очередное распиливание денежных потоков?» - задается вопросом Мовсар Х., четверо детей которого уже закончили университет.

Он полагает, что было бы намного целесообразнее использовать многомиллиардные средства для строительства мелких и средних предприятий, которые обеспечивают людей реальными рабочими местами, чтобы у людей была возможность зарабатывать своим трудом.

Впрочем, сам себе отвечает пожилой мужчина, власти хотят приучить людей к подачкам с барского стола, такими и управлять легче.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG