Ссылки для упрощенного доступа

Чиновники в Дагестане предложили протестующим за земли лакцам альтернативу

Жители села Шушия Новолакского района Дагестана, проводившие двухнедельную акцию протеста с требованием вернуть им земли выданные при переселении, согласились на условия властей.

Эти 16.7 гектаров земли, за которые шушинцы "воюют" больше десяти лет, были выданы сельчанам под сельхозугодия. Жители Шушия считают что местная власть продала землю строительным компаниям "Сроитель-72" и ООО "Алмаз". Представители администрации Новолакского района утверждают, что земля была выдана инвесторам по распоряжению главы республики.

Шушинцы за эту землю и в конфликты с правоохранителями вступали, дорогу и мосты перекрывали, голодали, но их "кормили" только обещаниями. Недовольные тем, что вопрос не решается, шушинцы вновь начали акцию протеста 6 октября. Они сначала устроили митинг на земле, за которую они борятся, а потом вовсе перекопали дорогу проходяющую оттуда и заявили, что пока их требования не будут удовлетворены, движение по дороге не восстновится.

С 6 октября продолжалась акция протеста шушинцев, они каждый день сменяя друг друга охраняли перекопанную дорогу. За это время их пытались подкупить, успокоить, решить вопрос обещаниями, им угрожали, с них требовали, но люди стояли на своем.

Сейчас начали заявлять, что по приказу главы Дагестана Рамазана Абдулатипова эта земля отдана под инвестпроекты.

"Дорога, которую мы перекопали проходит по нашей земле, по той земле которая якобы была отдана инвесторам, хотя у нас есть информация что руководство нашего района продала эту землю. Когда мы с претензиями пошли к хозяину фирмы, которая купила эту землю, он нам сказал что, за эту землю он отдал местным властям 18 миллионов и чтобы мы с ними разбирались. А те сейчас начали заявлять, что по приказу главы Дагестана Рамазана Абдулатипова эта земля отдана под инвестпроекты и что это решение они не могут отменить, - рассказал "Кавказ. Реалии" активист и участник акции протеста Гусейн Джахбаров.

По его словам, по перекопанно дороге передвигались большегрузные авто, которые везли стройматериал на объекты, возводимые на спорной земле, так же по этой дороге вывозилсяпесок с пещанного карьера.

«Мы практически заморозили их работу, так как объездная дорога там очень неудобная и по ней водители не хотят ездить. К нам приходили представители фирмы, показывали какие-то документы на землю, но они тоже были неизвестного происхождения. Приезжала полиция и прокурор района, который грозил нам уголовным преследованием. Наши действия он чуть ли не к диверсии приравнял, но мы на своем стояли. Нам чужого не надо, но и своего мы никому не отдадим. Хватит, итак у нас много чего забрали", - заявил Джахбаров.

Мы решили прекратить акцию, дадим властям две недели.

В ночь на 18 октября из-за сильного похолодания шушинцы "потеряли бдительность" и в эту морозную ночь, перекопанную дорогу не охраняли, а поехали домой греться. Воспользовавшись этим, владльцы фирм засыпали дорогу и начали свои работы. На следующий день утром у них снова произошел конфликт с шушинцами. Сельчане вновь перекопали дорогу и продолжили акцию протеста.

После всего этого к жителям села Шушия поступило предложение от руководства Новолакского района. Они предлагают им выдать 6 из 16.7 гектаров земли, а так же им передадут 20 гектаров земель относящихся к Новолакскому району и которые расположены на несколько километров дальше села Шушия.

«Народ устал ждать и бороться за землю. Наша борьба же не один день длится, мы эту земли больше десяти лет отстаиваем. На этот раз нам обещано за две недели решить этот вопрос, администрация подготовит документы на землю и выдаст нам ее. Хотя земля, которую нам предлагают, вдвое хуже той, которую мы отстаиваем, но мы и на нее согласны, потому что устали от всего этого. Пока мы решили прекратить акцию, дадим властям две недели, если за это время вопрос не решится, мы снова выйдем на акцию протеста», - сообщил «Кавказ.Реалии» один из организаторов митингов в Шушия Чажан Гаджиев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG