Ссылки для упрощенного доступа

Раскол среди черкесских организаций объяснили "оторванностью от народа"

Черкесское сообщество бурно обсуждает решение приостановить членство в Международной Черкесской Ассоциации председателя турецкого КАФФЕД Яшара Асланкая (Хагундоко). 22 января намечается заседание, где планируется обсудить дальнейшую судьбу организации относительно его участия в работе МЧА.

Ассоциация была создана в мае 1991 года. Она объединяет организации из 14 стран мира. Многие активисты высказываются, что уже давно и региональные Хасэ и сама МЧА функционируют только на бумаге (руководители есть, газеты выходят раз в месяц, но организаций самих уже нет), и что адыгское общество не верит ни властям, ни общественным организациям.

Сам председатель МЧА Хаути Сохроков отмечает, что «никакого раскола внутри организации нет, есть просто небольшое недоразумение». Сохроков имеет в виду решение приостановить участие в работе МЧА председателя КАФФЕД Асланкая, которому предшествовало задержание и последовавшее выдворение его из России. Асланкаю запрещен въезд в страну до 2020 года. Сохроков отмечает, «что ситуацию хотят использовать, чтобы ее раздуть».

В МЧА считают, что из ее состава никакая организация не выходила, как пишут многие СМИ. Так, в 2015 году о своем выходе заявляли «Адыгэ Хасэ» Адыгеи и Карачаево-Черкесии. Раннее, при сложении полномочий предыдущего президента МЧА Канщоби Ажахова в 2012 году и избрании Хаути Сохрокова, четыре из пяти делегатов Шапсугии вышли тогда из МЧА, не согласившись с новым назначением. Тогда остался только председатель «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов (Сочи) Маджид Чачух, единомышленник Сохрокова.

Ситуация с МЧА началась не сегодня и неожиданностью назвать происходящее никак нельзя.

Один из вышедших из состава МЧА делегатов Шапсугии, бывший вице-президент МЧА Руслан Гвашев заявил «Кавказ.Реалии», что считал и считает Сохрокова назначенцем власти, что раннее Сохроков не только участвовал, но целенаправленно мешал работе общественных адыгских организаций.

Черкесский общественник, председатель общественной организации «Кабардинский конгресс» Аслан Бешто отметил в интервью с «Кавказ.Реалии», что ситуация с МЧА началась не сегодня и неожиданностью назвать происходящее никак нельзя.

Также Бешто отмечает, что периодически в последние несколько лет то одна, то другая организация заявляла о своем выходе или приостановке деятельности в этой ассоциации.

«Но это были российские организации и тогда для решения проблемы заинтересованные деятели подключали альтернативные организации как конкурирующие "непослушным" членам ассоциации и те под угрозой потери обратной связи с властями вынуждены были прекращать демарш» - говорит черкесский активист. Нынешняя проблема же острее, говорит Бешто.

Проблему же саму Бешто обрисовывает несколькими словами - это полный отрыв самой МЧА и большинства составляющих её организаций непосредственно от чаяний и нужд черкесов, практически все организации, являются больше "придворными", призванными осуществлять представительские функции, чем решать проблемы народа.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG