Ссылки для упрощенного доступа

Чем не угодила блогерам дочь чеченского миллиардера

Соцсети и политики обрушились с критикой на дочь миллиардера Мусы Бажаева Элину, которая заявила, что «везде лучше, чем в Рашке». Депутат Госдумы Виталий Милонов потребовал, чтобы «ноги Бажаевой в МИДе не было» и посоветовал 22-летней студентке МГИМО стать «маникюрщицей-педикюрщицей». Милонову ли с недвижимостью на Кипре рассуждать о патриотизме?

Скандал разгорелся несколько дней назад, когда в социальной сети Бажаева поделилась подробностями своего путешествия по Америке, куда она улетела со своим мужем, 25-летним чеченским предпринимателем Бекханом Мамакаевым, на медовый месяц. Свадьба состоялась в Монако в сентябре. На вопрос подписчика - «Где лучше, в США или в Рашке?» - Элина ответила: «Везде лучше, чем в Рашке». При этом Бажаева заметила, что «при одной мысли о Москве ей становится дурно».

Позже сама героиня оправдывалась, что имела ввиду московские пробки и погоду. И вообще, считает Путина самым лучшим президентом. Но не помогло.

Если следовать логике обличителей Бажаевой, то можно сколь угодно выкачивать деньги из российского бюджета.

Критика в адрес Бажаевой похожа на пулеметную очередь. Складывается такое впечатление, что единороссы только и успевают, что бегать с одной радиостанции на другую, чтобы поругать девушку, сваливая на нее все российские беды. Сегодня Элина напоминает Шурика из советской комедии "Кавказская пленница", который вопрошал: "Простите, часовню тоже я развалил?".

Экс-прокурор Крыма, ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская и вовсе заявила, что «золотая молодежь потеряла любовь к родине и привыкла жрать хот-доги». Коммунист Сергей Шаргунов договорился до того, что обвинил Элину в «великосветской русофобии».

Милонов также рвет и мечет, утверждая, что в МИДе «должны работать не такие люди, которых богатый папаня туда запихал за деньги или знакомства». «Просто позор, что такие люди заходят в министерство и их готовят к работе там», - заявил политик «Комсомольской правде».

Интересно, что наиболее активное участие в «битве со злом», то есть с золотой молодежью, принимают кремлевские издания, ранее не замеченные в борьбе с коррупцией.

Не вызывали у них, например, особого раздражения бизнес-активы главы Следственного комитета Александра Бастрыкина в Чехии. Не возмущала виолончель Сергея Ролдугина, которого подозревают в офшорных махинациях. Не бесили поездки собачек вице-премьера Игоря Шувалова на частных самолетах и его же лондонская недвижимость. Не смущал вид на жительство в Швейцарии сына генпрокурора Юрия Чайки Артема, которого "Фонд борьбы с коррупцией" обвиняет в рейдерском захвате Верхнеленского пароходства. Список можно продолжать бесконечно.

Может, дело в том, что Игорь Шувалов, посмеявшийся над покупателями маленьких квартир («кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья»), не произнес того самого слова «Рашка»? Вероятно, лояльные СМИ только тогда показали бы зубы, если б второй человек в правительстве России сказал: «Кажется смешным, но в Рашке покупают маленькие квартиры, при мысли о которых мне становится дурно».

Хотя, скорее всего, и здесь промолчали бы, потому что тут аж целый вице-премьер, а не 22-летняя студентка, хоть и дочь миллиардера. Или бросились объяснять, что звукозаписывающий аппарат барахлил и вообще Шувалов говорил не «Рашка», а «великая Россия». А журналисты и операторы уже уволены за нанесенный урон чести Шувалова и России.

Таким образом, если следовать логике обличителей Бажаевой, то можно сколь угодно выкачивать деньги из российского бюджета, но, если при этом молчать и совершать тихие (без использования соцсетей) вояжи в западные страны, то все нормально.

Такой же головомойке, как и Бажаева, ранее подвергались отпрыски других российских высокопоставленных чиновников.

Вернемся, например, к фигуре Милонова, который буквально разнес молодую девушку, выступив в роли основного морализатора. Весной журналисты обнаружили у одного из главных борцов с западными ценностями недвижимость на Кипре (записана на тестя). А два года назад стало известно, что одним из лидеров преступной группировки, похищавшей деньги с банковских карт посетителей ночных клубов, был помощник Милонова Никита Яшкин.

Но, к счастью для Яшкина и Милонова, они не называли Россию "Рашкой", посему история с ОПГ осталась почти незамеченной.

Такой же головомойке, как и Бажаева, ранее подвергались отпрыски других российских высокопоставленных чиновников, депутатов, бизнесменов. При этом опять же интересно, что критикуя ужасных деток, обучающихся за рубежом, «патриотически» настроенная общественность почему-то оставляет за скобками их влиятельных родителей. Как будто детки сами оплачивают свое обучение и проживание за бугром. Но ведь вроде как неудобно спросить пресс-секретаря самого Путина Дмитрия Пескова, почему его дочь Лиза не торопится в Россию.

Потому отрываются на маленьких и не очень сообразительных девочках. Это ведь не страшно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG