Ссылки для упрощенного доступа

Чечня забирает российскую нефтянку


Процесс передачи имущества "Роснефти" был запущен в конце 2015 года, когда Владимир Путин одобрил соответствующую просьбу Кадырова.

Процесс передачи имущества "Роснефти" был запущен в конце 2015 года, когда Владимир Путин одобрил соответствующую просьбу Кадырова.

Рамзан Кадыров пролоббировал передачу республике активов «Роснефти» в регионе

До конца этого года состоится сделка по продаже Чечне всего имущества «Роснефти» на территории республики. Речь идет о более трех тысячах объектов, что сделает реальным появлением в России второй региональной энергетической компании. Найдет ли Чечня финансовые ресурсы для подобной сделки или рассчитывает на безвозмездную передачу?

«Пацан сказал — пацан сделал»

Решение «Роснефти» выйти из активов «Чеченнефтехимпрома» поддержало минэкономразвития, направив Дмитрию Медведеву согласованные документы на проведение сделки (по различным источникам, должна состояться в ближайшие месяцы).

С передачей всего имущества «Чеченнефтехимпрома» предполагается одновременная продажа акций «Грознефтегаза», а также иного имущества на территории региона.

В настоящий момент минэкономразвития ждет ответа правительства Чечни на запрос о готовности республики купить акции «Грознефтегаза» и имущества, принадлежащего «Роснефти» в республике.

Имущество «Роснефти» можно фактически считать переданным региону с момента, как «Чеченнефтехимпром» в конце июня 2016 года был исключен правительством РФ из прогнозного плана приватизации на 2014-2016гг. Процесс был запущен в конце 2015 года, когда Владимир Путин одобрил соответствующую просьбу Кадырова о передаче «Чеченнефтехимпрома».

Чечня демонстрирует свою эффективность

Примерная стоимость выхода «Роснефти» из имущества в Чечне даже не называется. Однако, понятно, что регион не в состоянии приобрести активы за свой счет, да и будет ли он это делать — так же остается под вопросом.

То, что стоимость активов «Роснефти», может стать предметом торга, не исключает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Он отметил, что речь идет о передачи активов на региональный уровень и выхода нефтяной компании из управления ими. Эксперт считает, что речь может идти не о значительных ресурсах, при этом не исключив элемент торга.

Гипертрофированные монстры тоже не нужны в нефтянке.

"Там не все прозрачно и понятно, нужна независимая оценка и исходя из нее можно будет делать выводы. Дисконты тоже могут последовать, но это будет не кратное занижение и не безвозмездная передача, а какие-то деньги за этим последуют. Это, по сути инфраструктура, речь идет не о крупных интервенциях, там нужно еще вкладываться, чтобы все заработало", - сказал Пасечник «Кавказ.Реалии».

По его мнению, Чечня попытается «показывать свою эффективность» и Кремль позволит ей это сделать.

"Гипертрофированные монстры тоже не нужны в нефтянке. Хотят посмотреть, как это будет работать на примере того же региона. Например, 25% Башнефти у Башкирии, а в Татарстане всю экономику республики формирует компания «Татнефть». Если в Чечне будет развиваться нефтехимический кластер — это не так плохо. Но под вопросом, насколько это возможно автономно. Возможно, придется продумывать какие-то альянсы с нашими компаниями, может это будет та же «Роснефть» или «Газпромнефть»", - заключил Пасечник.

Покупка за трансферты или безвозмездная передача?

Директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич полагает, что «речь идет не о выкупе, а о передаче» имущества на региональный уровень.

"Передача осуществлена в региональную собственность от «Роснефти». Это решение о передаче, а не о выкупе... Роснефть не хотела этого делать, на нее надавили. Я не думаю, что это как-то связано с денежными делами, это передача", - отметила эксперт.

Будет ли платить по счетам руководитель региона, чьим жизненным кредо является девиз «Я воин, а не торговец»...

По мнению экономиста, федеральный центр пошел на уступки Кадырову в виду особого статуса региона. «У нас есть особый регион, к просьбам которого относятся с особым вниманием. Вы можете объяснить, когда всем субъектам РФ в первом полугодии этого года сократили трансферты на 12%, почему Чечне их увеличили на 14%?», - заявила Зубаревич «Кавказ.Реалии».

Власти Чечни помимо чисто экономических интересов преследуют и статус региона, обладающего энергетической компанией.

«Нефтяная компания - это источник дохода, даже при не высоких доходах на нефть является источником поступления прежде всего налога на прибыль, который будет идти в бюджет республики, а не оптимизироваться, как это обычно делают крупные нефтяные кампании. Это обладание региональной нефтяной кампанией, а их в России вообще не осталось, кроме последней из них «Татнефти» и вот появится вторая, длительными усилиями Кадырова», - сказала Зубаревич.

До момента завершения сделки остается незначительное время. Будет ли платить по счетам руководитель региона, чьим жизненным кредо является девиз «Я воин, а не торговец» - покажет время.

Однако, трудно сомневаться в том, что в случае, если власти республики, просчитав рентабельность затеянного предприятия, выйдут на их убыточность — это станет основанием для появления дополнительной статьи расходов в федеральном бюджете, связанной с содержанием нефтяных объектов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG