Ссылки для упрощенного доступа

Почему чеченский муфтият запретил фильм про пророка Мухаммада?


Салах Межиев, муфтий Чечни

Салах Межиев, муфтий Чечни

В Грозном фильм не покажут, а в Махачкале не достать билетов на сеанс

Муфтий Чечни Салах Межиев заявил, что накануне начала показа в Дагестане фильма иранского режиссера Маджида Маджиди «Мухаммад – Посланник Всевышнего» отправил в Махачкалу своих представителей - мусульманских ученых-богословов.

Межиев отметил, что по единогласному мнению мировых исламских ученых, запрещено создавать изображение пророка Мухаммада. Также по его словам, в фильме присутствуют некоторые неточности, вольные трактовки отдельных периодов истории ислама, которые могут создать у зрителей искаженное представление о мусульманской истории и жизнеописании Мухаммада.

Исходя из этого, заявил муфтий Чечни, совет по фетвам муфтията республики принял решение запретить показ фильма на территории региона.

Духовенство и власти соседнего Дагестана, судя по всему, не разделяют мнения коллег из Чечни - в Махачкале состоялась премьера фильма, успевшего стать скандальным еще задолго до своего выхода.

Более того, режиссера Маджиди, прибывшего представить свою картину, встретили председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов и муфтий республики Ахмад-хаджи Абдулаев. Они дали высокую оценку фильму с точки зрения исторической ценности жизнеописания пророка. «Надеюсь, такие фильмы послужат причиной тому, чтобы люди начали изучать историю», - сказал Абдулаев. Он также выразил надежду, что Маджиди продолжит снимать фильмы на эту тему.

А имам поселка Альбурикент, что в пригороде Махачкалы, Абдул-Вагаб Ахмедов заявил, что, «ученые не пришли к однозначному мнению, можно смотреть этот фильм или нет».

«Считаю, что не стоит делать вокруг этого фильма трагедию. Кто хочет, пусть смотрит, кто не хочет, пусть воздержится», — цитирует священнослужителя издание Regnum.

Однако, у нынешней Чечни своя особая позиция по всем политическим, общественным и особенно – религиозным вопросам. Позиция эта формируется исключительно на взглядах главы республики Рамзана Кадырова, а чиновники разного уровня, в том числе и чиновники от духовенства, являются всего лишь проводниками инициатив главы региона.

Всем известно, что Кадыров отличается своей бескопромиссной жесткостью и радикальным неприятием любых течений и толкований в исламе, расходящихся с его личным отношением к этому.

В целом, жители Чечни также негативно высказались о фильме иранского режиссера, но, тем не менее, полагают некоторые из них, люди сами должны решать смотреть им его или нет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG