Ссылки для упрощенного доступа

Чеченская правозащитница подала жалобу на гособвинителя по делу Немцова


Хеда Саратова

Хеда Саратова

Член Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при главе Чеченской республики Хеда Саратова 25 ноября подала жалобу в Генпрокуратуру России на действия гособвинителя в процессе по убийству Бориса Немцова, в которой заявляет о публичном оскорблении прокурором.

Саратова сообщила, что после заседания 23 ноября в холле суда подверглась необоснованному изучению контента в ее телефоне по требованию гособвинителя по делу Немцова. При этом, как утверждала Саратова, никаких видеозаписей в ее телефоне приставы не обнаружили.

В своей жалобе заявительница сообщает о немотивированной агрессии со стороны представителя государства в процессе по делу Немцова и незаконном досмотре ее телефона судебными приставами по требованию прокурора Марии Семененко.

Отметим, в судебном заседании 24 ноября прокурор Семененко признала отсутствие в телефоне правозащитницы каких-либо видеозаписей с процесса по делу Немцова, но заявила при этом, что целью Саратовой была съемка на видео присяжных заседателей, а осуществить свой замысел, со слов Семененко, Саратовой помешало ее вмешательство.

В связи с заявлением представителя гособвинения председательствующий в процессе судья сделал замечание Семененко о недопустимости подобного рода заявлений в присутствии присяжных.

Отметим, в жалобе Саратова пишет, что «в заседании по делу об убийстве политика Бориса Немцова, как зритель», при этом «по окончании суда в холле здания Московского окружного военного суда подверглась агрессии со стороны прокурора Семененко в присутствии многочисленных журналистов, охраны и судебных приставов».

Комментариями Марии Семененко относительно обстоятельств, изложенных в жалобе Хеды Саратовой «Кавказ.Реалии» в настоящий момент не располагает.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG