Ссылки для упрощенного доступа

Двух жителей Дагестана осудили за причастность к экстремистской группировке "Исламское государство".

Приверженец радикального ислама Магомед Магомедов вербовал в ряды боевиков своих знакомых, следует из материалов дела. Он убеждал их в необходимости участвовать в "священной войне мусульман против неверующих".

Как установили следователи, обвиняемый показывал видеоролики с лекцией игиловского проповедника. Также он обещал финансировать переезд в Сирию.

Сам Магомедов отрицал свою вину, утверждая, что обвинения сфабрикованы, а показания свидетелей противоречат друг другу. Но Северокавказский окружной военный суд убедить в этом не смог: мужчине дали семь лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, также он должен выплатить штраф в размере 150 тысяч рублей.

На суде обвиняемый утверждает, что оговорил себя под пытками.

В этом же суде завершилось рассмотрение дела другого уроженца Дагестана – Абдусалама Рамазанова. Из уголовного дела следует, что он решил переехать в Сирию и присоединиться к боевикам. По версии следствия, Рамазанов вылетел в Стамбул, где жил в квартире – своеобразном перевалочном пункте, откуда потом собирался перебраться на сирийскую сторону. В 2015 году он был задержан турецкими полицейскими и депортирован в Россию.

Шесть лет колонии общего режима (с ограничением свободы на один год) – таков приговор суда. Но Елена Денисенко, адвокат Рамазанова, намерена обжаловать решение.

"При рассмотрении дела были нарушения, судом не учтены доказательства невиновности", - сообщила Денисенко "Кавказ.Реалии".

Она настаивает, что Рамазанов не был депортирован из Стамбула, а сам прилетел в Дагестан вместе с родственницей. В аэропорту его задержали правоохранители и он пропал на шесть дней (в материалах дела указано, что задержали 26 ноября, хотя рейс прибыл 20 ноября).

Рамазанов утверждает, что все эти дни его пытали током, избивали, требуя признаться, что он имеет отношение к взрыву российского самолета в Египте. Денисенко ходатайствовала о медицинском освидетельствовании, но безуспешно.

Адвокат из Буйнакска Анвар Мусаев, который защищал местного жителя по аналогичному делу, сказал "Кавказ.Реалии", что подобные дела расследуются с многочисленными нарушениями.

По возвращению домой его могут обвинить, что он был боевиком.

"Вместо того, чтобы заниматься теми, кто реально участвовал в боевых действиях на территории Сирии или Ирака, следователи фактически пытаются фабриковать доказательства против тех, кто жил в странах с мусульманским населением", - говорит он, отмечая, что "человек просто может учиться, например, в Турции, Египте, а по возвращению домой его могут обвинить, что он был боевиком".

В качестве доказательств, по словам юриста, предъявляются, как правило, признания. На суде же обвиняемый пытается объяснить, что оговорил себя под пытками. "А синяки и обширные гематомы на теле подтверждают его заявления о нарушениях во время следствия", - добавляет Мусаев.

Напомним, "Кавказ.Реалии" писал, что десятки жителей Дагестана не могут вернуться домой из Турции, Египта и мусульманских стран. Они опасаются преследований со стороны силовых структур, которые могут обвинить их в участии в боевых действиях на стороне боевиков.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG