Ссылки для упрощенного доступа

Северная Осетия и Дагестан оказались в авангарде протеста дальнобойщиков

Забастовка дальнобойщиков Северной Осетии продолжается уже четвертый день. Около селения Карджин больше 100 большегрузов и десятки легковых автомобилей.

Северная Осетия наиболее активно откликнулась на призыв выйти на акцию. Несмотря на то, что погода не располагает к длительному пребыванию на улице, количество протестующих водителей не уменьшается. Дальнобойщики не боятся долгой борьбы: на территории развернуты палатки, в больших котлах варится мясо.

Северная Осетия наиболее активно откликнулась на призыв выйти на акцию.

"Мы будем стоять столько, сколько потребуется", - говорит дальнобойщик Эльбрус Алборов. По его расчетам, бастующие задержатся здесь на полмесяца.

Мужчина подчеркивает: ему нужны "четкие ответы, a не обещания".

С бастующими дальнобойщиками встретились замминистра внутренних дел по РСО-А Дмитрий Гутыря, депутат Госдумы Зураб Макиев и министр транспорта Хайдарбек Бутов. Первый разъяснил правила проведения мероприятия и попросил не перекрывать трассу.

Второй сказал, что будет создана рабочая группа для решения поставленных задач. Третий пообещал довести предложения дальнобойщиков до руководства "Единой России" и правительства России ("если люди готовы работать по справедливым правилам, то наша задача выработать их").

Депутат заверил митингующих, что двукратного повышения тарифа системы "Платон" не будет. На данный момент известно, что цена вырастет на 25 процентов.

Однако участники кампании потребовали вовсе отменить "Платон". Также они хотят, чтобы была снижена стоимость солярки, повышены цены на перевозку грузов, a на выезде из республики фуры не просвечивали рентгеном.

Эльбрус Алборов не понимает, зачем просвечивают их машины: "Если кому-то надо провезти что-то запрещенное, то он найдет способ обойти этот рентген, a порядочные водители получают дозу облучения минимум два раза в неделю!".

Если дагестанские дальнобойщики делают ставку на Первый канал и добиваются, чтобы их по нему показали, их осетинские коллеги рассчитывают на интернет - они записали видеообращение к депутатам регионального парламента. Добиваются, чтобы их требования были переданы выше – в Москву.

Местные депутаты, к слову, напрямую встречаться с бастующими не готовы.

Если дагестанские дальнобойщики делают ставку на Первый канал и добиваются, чтобы их по нему показали, их осетинские коллеги рассчитывают на интернет.

Организаторы акции отмечают, что на трассе "Кавказ" находятся не все дальнобойщики. Большая их часть выразила солидарность с протестами, не выйдя на работу. Всего в Северной Осетии работают около двух тысяч водителей фур.

Добавим, территория, на которой стоят большегрузные автомобили, оцеплена, поблизости дежурит автозак с бойцами ОМОНа. Пока забастовка, как отмечают в МВД РСО-А, в штатном режиме.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG