Ссылки для упрощенного доступа

Не прекращается поток чеченских мигрантов на белорусско-польскую границу

В районе пограничного пункта в белорусском Бресте, по данным различных источников, с начала октября наблюдается новый приток беженцев из Чечни.

Обеспокоенная этой новой миграционной волной, чеченская общественность в Европе обратилась к соотечественникам с просьбой не поддаваться на посулы криминальных групп, наживающихся на стремлении жителей Чечни обрести убежище в Евросоюзе. По мнению активистов чеченской диаспоры в Европе, положение вокруг беженцев в Бресте приобрело особую остроту и нуждается в скорейшем разрешении. Мансур Садулаев, житель одной из европейских стран, выступил с новым обращением к чеченцам:

«Мы говорили об этой ситуации, мы объясняли, как могли, что здесь невозможно перейти границу. Рассказывали, поясняли, просили не приезжать. Тем не менее сегодня мы наблюдаем еще одну волну беженцев. На вопрос, зачем они приехали, прибывшие отвечают: в Чечне распространились слухи, что с 1 октября границу открыли и чеченцев пропускают в Европу беспрепятственно. Узнав, как на самом деле обстоят дела, некоторые решили вернуться обратно. Но есть и те, кто считает, что раз приехали, то необходимо любой ценой дождаться положительного результата. Ничего на самом деле не изменилось. Никто не открывал границу для чеченцев. Граница с Польшей остается закрытой. Закрыли ее, когда в стране сменилась власть и поменялась политика в отношении беженцев. Нет никаких шансов, что ее откроют в ближайшее время. Не выезжайте из Чечни. Не тратьтесь, не губите здоровье своих детей. Здесь свыше тысячи чеченцев, которые не могут въехать в Польшу уже на протяжении целого года».

Редакция «Кавказ.Реалии» связалась с корреспондентом кавказского журнала «ДОШ» в Бресте Лидией Михальченко, которая подтвердила в разговоре с нами, что в последние дни приехало очень много людей: "На сегодня ситуация такова, что из Чечни каждый таксист привозит десять человек и увозит обратно до пяти чеченцев».

Корреспондент «Брестской газеты» в беседе с белорусским правозащитником Романом Кисляком выяснил, что отказ Польши пускать в свои пределы беженцев противоречит законам этой страны. По его данным, основная масса беженцев прибывает из Чечни, но есть и мигранты из Дагестана и Ингушетии. Кисляк считает, что «если бы людей перестали пускать, они бы в Бресте не ждали. Но каждый день пропуская несколько человек, поляки поддерживают надежду. Люди думают, что в следующий раз им повезет. Это как лотерея. Никаких критериев, возьмут - не возьмут».

Ранее «Кавказ.Реалии» сообщал, что в Беларуси сотрудники милиции угрожают чеченским мигрантам изъятием детей​. О причинах массовой миграции чеченцев нашему сайту рассказала правозащитница Светлана Ганнушкина.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG