Ссылки для упрощенного доступа

Почему северокавказские СМИ не пишут о Кадырове

Новые северокавказские издания последние пару лет появляются с завидной регулярностью. Но большинство предпочитает не трогать чеченскую политику, ограничиваясь формальными заметками о том, что Рамзан Кадыров открыл пятый зоопарк или улыбнулся шесть раз. Почему так происходит и боятся ли Кадырова журналисты, разбирался «Кавказ.Реалии».

«Будни Кавказа», «Кавказ сегодня», «Кавказская политика», «Севкавинформ», «Это Кавказ», «Вестник Кавказа», «Юга.ру», «On Kavkaz» - все эти издания пишут о СКФО. Однако их внимание сосредоточено в основном на сравнительно свободных Дагестане и Ингушетии. О Чечне же аналитические материалы или расследования могут себе позволить писать лишь некоторые федеральные издания.

Если набрать слово «Чечня» в поисковике «независимого (так они себя обозначают) агентства «Севкавинформ», то можно узнать, например, что «Caviar создали смартфоны для патриотов Чечни и не только», а «Рамзан Кадыров поздравил с днём рождения Мурата Зязикова». Мы направили в редакцию письмо с вопросом, почему издание фактически игнорирует чеченскую тематику (может, Чечня просто неинтересна?), однако ответа не дождались.

«Будни Кавказа» также не очень интересуются Чечней. Здесь ситуация вообще немного странная – несмотря на название, СМИ освещает в основном дагестанские события.

Издание позиционирует себя как «свободную площадку для всех желающих выразить свою позицию, компетентное мнение или написать объективную аналитику».

В «Кавказе сегодня» подтвердили по телефону, что наше сообщение ими получено и пообещали ответить в течение суток. Не ответили.

Пробежавшись глазами по содержимому ресурса, можно выяснить, что глава Чечни подвел итоги реалити-шоу «Команда», глава Чечни посетил Объединенные Арабские Эмираты с рабочим визитом и президент Беларуси надеется на скорый визит главы Чечни в Минск.

Аналогичная нулевая реакция и у информационно-познавательного проекта ТАСС «Это Кавказ», и skfo.ru.

Сначала долго слушали вопрос («а вы Кадырова боитесь?»), потом просили паузу «на подумать», однако через полчаса жалобно произносили: «А можно я не буду комментировать этот вопрос?».

Некоторые из руководителей СМИ, до которых удалось дозвониться «Кавказ.Реалии», сначала долго слушали вопрос («а вы Кадырова боитесь?»), потом просили паузу «на подумать», однако через полчаса жалобно произносили: «А можно я не буду комментировать этот вопрос?».

Однако издатель портала Юга.ру Артем Беседин утверждает, что его ресурс размещает материалы по чеченской проблематике «в меру возможностей».

«А возможности ограничены нашим физическим неприсутствием и неприсутствием журналистов нашего издания в Чечне», - объясняет он.

Кроме того, он подчеркивает, что не считает себя вправе давать оценку действиям «некоторых СМИ».

По его мнению, вопрос «Кавказ.Реалии» поставлен некорректно. Он видит «достаточное количество критики ситуации в Чечне в отдельных федеральных изданиях — "Новой газете", Meduza, Republic, РБК, "Коммерсанте"».

Мы в курсе ситуаций с очевидно вынужденными извинениями отдельных граждан, направивших свою критику в адрес чеченских властей.

«При этом кому и что придется и кого и что раздражает — это домыслы и предположения, которыми не хотелось бы оперировать, - говорит журналист. - Мы в курсе ситуаций с очевидно вынужденными извинениями отдельных граждан, направивших свою критику в адрес чеченских властей, и мы пишем новости об этом».

Главный редактор «Кавказской политики» Максим Шевченко, известный своей публичной поддержкой Рамзана Кадырова, заявил, что на портале размещаются материалы о Чечне: «Вы заблуждаетесь. Размещаем. У вас ложная информация».

- То есть можно утверждать, что Вы не боитесь возможного давления со стороны Р.А. Кадырова? – уточнили мы.

- Конечно же, нет! Не боюсь, - заверил журналист.

Главное, чтобы Кадыров не узнал, что Шевченко его не боится.

P.S. Спустя пять суток в редакции "Это Кавказа" отреагировали на наш запрос. Там подчеркнули, что "на ресурсе не размещаются аналитические материалы о действиях властей, независимо от региона, поскольку в редакционной политике портала другие приоритеты".

"А Чечня нам очень интересна. И вы можете в этом убедиться, ознакомившись с материалами сайта", - отметили сотрудники СМИ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG