Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии общественность призывает владельцев кафе запретить курение в стенах заведений не только сигарет, но и всего остального.

Курение кальянов некоторыми жителями Осетии воспринимается как один из самых тяжких пороков, и, самое главное, как привычка, губящая высокоморальные и высоконравственные качества характера настоящих осетин.

Не могу себе представить, чтобы несколько лет назад компания девушек-осетинок могла прийти в кафе и курить там кальян. Сейчас же, к сожалению, на курящих девушек никто не обращает внимания

Как отмечает председатель молодежного парламента РСО-A Азамат Гаглоев, он и его помощники проводят "профилактические беседы" с владельцами ресторанов. Для того, чтобы не быть голословными, ими озвучиваются мнения Русской православной церкви, Духовного управления мусульман, министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, главного нарколога, главного санитарного врача, а также основных национально-культурных обществ и депутатов парламента.

"Единомышленников в этом вопросе у нас очень много, кроме того, мы увидели поддержку главы республики. Наша задача - ограничить общедоступность кальянов", - рассказывает Гаглоев.

Напомним, что Вячеслав Битаров призвал бороться с кальянами во время своего первого послания осетинскому народу. "Вообще не считаю, что на территории республики есть потребность в ночных клубах с сомнительными шоу-программами и курением кальяна. Это - не наша культура. Ко мне обращаются по этому поводу представители Молодежного парламента и Общественной палаты. Полностью их поддерживаю", - сказал месяц назад глава Северной Осетии.

В чем-то общественных активистов поддерживают и некоторые жители республики. Однако кроме тех, кто считает кальяны источником всех бед, есть те, которые против курения в общественных местах как такового. Так, к примеру, житель Владикавказа Станислав Ляликов курильщиком никогда не был.

В самых дорогих ресторанах для особой пафосности они темнокожие..

"При этом я считаю, что кальяну категорически не место, допустим, только в семейных заведениях, а в других местах было бы неплохо, чтобы кальянная была отдельной зоной, по аналогии с зонами для курящих и некурящих, - говорит Станислав. - Против кальянных же как таковых я ничего против не имею: каждый травится чем хочет, некурящим же там делать просто нечего".

Как отмечает Гаглоев, владельцы осетинских кафе и ресторанов охотно идут на диалог и сразу же исключают их из меню. Однако сами рестораторы говорят, что, убирая кальяны из меню, они теряют и посетителей, которые реагируют на новый запрет агрессивно.

Мода на кальяны появилась в Осетии сравнительно недавно – около десяти лет назад. Сейчас кальяны предлагают практически все заведения, в большинстве из которых в штат включены даже специальные кальянщики. В самых дорогих ресторанах для особой пафосности они темнокожие.

Несмотря на то, что в осетинском обществе девушкам курить не принято, в кафе обычно курят практически все посетительницы. Раньше они курили сигареты, но с принятием российского закона о запрете курения в общественных местах им пришлось перейти на кальян: большинство учреждений решили все-таки соблюдать закон и запретили у себя табачные изделия. Однако кальян под запрет не попадает.

"Не могу себе представить, чтобы несколько лет назад компания девушек-осетинок могла прийти в кафе и курить там кальян, - считает житель Владикавказа Тамерлан Ахполов.- Сейчас же, к сожалению, на курящих девушек никто не обращает внимания".

Кстати, стоит отметить, что в Госдуме сейчас активно обсуждается законопроект о повсеместном запрете курения кальянов в кафе. Однако руководствуются его инициаторы отнюдь не нравственными мотивами: запретом курения кальяна они хотят защитить права некурящих людей на отсутствие в воздухе не только табачного дыма, но и кальянного пара.

У инициативы, конечно, много противников, в том числе и в Осетии.

"Прежде всего кальян не содержит в себе никаких запрещенных веществ, в том числе наркотических, - считает владикавказец Олег Беляев. - A значит любой человек имеет право абсолютно свободно курить его. Кальян – никотиносодержащая продукция, но продажа сигарет совершеннолетним тоже легальна. Я спокойно отнесусь к компании молодых людей, разнополой компании или компании девушек, если они будут сидеть за соседним столиком и раскуривать кальян. Тем более есть разделение на залы для курящих и некурящих, и если я прихожу в зал для курящих, я не должен иметь никаких претензий".

Тем не менее кальяны постепенно из меню исчезают. Однако чья эта инициатива на самом деле – ресторанов, общественников или власти – утверждать трудно. Как и в случае с запретом показа фильма "На пятьдесят оттенков темнее", и те, и другие, и третьи переводят стрелки друг на друга, не забывая прикрываться волшебным словом "нравственность".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG