Ссылки для упрощенного доступа

В Кабардино-Балкарии возрождают традиции куначества

Проект с незамысловатым названием «Куначество» проходит в республике ежегодно.

В сложном многонациональном регионе поддерживать мир и взаимопонимание между народами с разной культурой было сложно всегда. Поэтому еще с древних времен на Кавказе существовал обычай куначества, когда два представителя разных национальностей вступали в настолько тесные отношения между собой, что практически приравнивались к братьям.

По традиции, кунак отвечает за безопасность друга-кунака, где бы он ни находился, a также обязан мстить за обиду или его смерть. Сейчас, когда мир на Кавказе особенно шаток, старый обычай решено было возродить.

- Куначество – это традиционный институт народной дипломатии, - рассказывает председатель комитета парламента Кабардино-Балкарии по культуре, развитию гражданского общества и СМИ Борис Паштов. – Когда мы его начинали в 2009 году, в нем принимали участие только четыре мальчика из двух близлежащих сел. Но проект дал ошеломительный эффект, и решено было его расширять.

По словам Паштова, дети, участники проекта, стали очень близкими друзьями, их родители стали говорить, что у них в семьях появилось по новому сыну, и в итоге дружба детей переросла в семейную.

В проекте участвуют только мальчики. Они будут жить в семьях, согласившихся их принять, в течение недели.

Кабардинец Тимур Жилясов и балкарец Борис Кулиев приняли участие в проекте еще несколько лет назад. Но общение между ними продолжается до сих пор: обет куначества нарушать нельзя. И несмотря на разделяющее их расстояние в 80 километров, с каждым годом они узнают все больше не только друг о друге, но и о культуре их родных народов.

В проекте, как и в старые времена, участвуют только мальчики. В этом году это двадцать подростков в возрасте от 10 до 16 лет. Среди них – кабардинцы, балкарцы, осетины, русские и даже азербайджанцы. Они будут жить в семьях, согласившихся их принять, в течение недели.

- Каких-то особых критериев, по которым мы подбираем семьи, нет, - говорит главный специалист-эксперт Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анастасия Чуприна. - Главное – это принадлежность к разным национальностям, a желательно – и к разным конфессиям. A все остальное не так важно, потому что мы делаем упор на обмен культурами и традициями.

Как рассказывает Чуприна, в этом году проект реализуется в гораздо более скромном масштабе, чем обычно. Так, раньше была возможность реализовывать проект сразу в нескольких регионах Северного Кавказа, а три года назад в КБР приезжал мальчик из Тамбова. В прошлом же году проект и вовсе был международным:гостями кабардинских семей стали сразу несколько ребят из Турции. Всего за восемь лет существования проекта в нем приняли участие около 400 человек, большинство из которых до сих пор сохранили добрые отношения.

Проект «Куначество» имеет поддержку и религиозных структур. В нем активно принимают участие и представители ДУМ, и священнослужители православной церкви.

- Я видел чувства, которые дети выражают на закрытии проекта, - рассказывает иерей собора Св. Марии Магдалины Константин Осипов. - Они испытывают искреннюю печаль от расставания друг с другом. Мне кажется, что такие мероприятия заставляют задуматься о том, что все мы одинаковы.

Возрождать традиции куначества время от времени предлагают и представители других республик.

Осипов добавил, что, несмотря на ментальность и соблюдаемые традиции, все люди на самом деле гораздо ближе друг к другу, чем кажутся, a учитывая то, что молодежь сейчас тратит много времени на общение в Интернете, есть смысл «развиртуализировать» общение и вывести его на новый уровень.

Возрождать традиции куначества время от времени предлагают и представители других республик. Так, летом представители совета по правам человека при президенте РФ рекомендовали обмениваться кунаками семьям Северной Осетии и Ингушетии, между которыми сложные отношения существуют на протяжении уже нескольких десятков лет. Однако несмотря на поддержку проекта, которую тогда обещал глава РСО-A Вячеслав Битаров, проект так и не начал реализовываться.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG