Ссылки для упрощенного доступа

В своём послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин признал наличие проблем в экономике России. Не отрицая негативное влияние санкций, он всё же намекнул, что виноваты в этом сами россияне.

«Два года назад мы столкнулись с серьезными экономическими вызовами, с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках, с санкциями, которыми нас пытались заставить плясать под чужую дудку, как у нас говорят в народе, пренебречь своими фундаментальными национальными интересами. Однако повторю - главные причины торможения экономики кроются, прежде всего, во внутренних проблемах», - заявил глава государства.

Признал Путин и то, что объём кредитов банковской системы в 2016 году снизился.

«Я знаю о подсчётах в рублях, в иностранной валюте, но снижение всё-таки произошло, даже с учётом курсовой разницы», - отметил он.

Российский президент также деликатно коснулся вопроса о падении ВВП, предупредив сограждан, что спад ВВП в 2016 году будет незначительным, всего лишь около 0,2%.

Не успел Путин завершить свою речь, а социальные сети уже наполнились язвительными комментариями блогеров. Большинство пользователей не увидели в очередном послании ничего нового.

Однако отличия речи 2016 от предыдущих всё-таки были найдены.

«Судя по посланию, единственное, что реально растёт в стране, - это борода Кадырова», - написал пользователь Сталингулаг в Twitter.

Действительно, год назад на аналогичном мероприятии борода чеченского лидера была значительно короче.

Сам же Путин тем не менее указал слушателям на показатели, которые возросли.

Например, инфляция. Однако Путин пообещал, что она не поднимется выше 6%. «В этом году она ожидается на уровне 5,8%», - отметил он.

Большую часть своей речи Путин традиционно посвятил обещаниям.

XS
SM
MD
LG