Ссылки для упрощенного доступа

Российские предприниматели осетинского происхождения не торопятся расширять производство на территории Северной Осетии, предпочитая ей другие регионы. Таким образом, руководству республики приходится искать инвесторов извне, что вызывает недовольство многих жителей региона.

Особенно показательным этот момент был на прошлой неделе. Северная Осетия представила на инвестиционном форуме в Сочи целый ряд своих проектов в агропромышленном и туристическом секторе. Республика предлагала инвесторам реализовать многообещающие проекты на выгодных условиях: построить комплекс по сушке, очистке и хранению зерна, заложить 1200 гектаров садов, построить фруктохранилище и тепличное хозяйство по производству овощей и т.д. Тем, кто работает только в промышленности, тоже предоставлялся выбор проектов: переоснащение единственного в России предприятия на месторождении доломитов для стекольной промышленности и строительство завода по производству поликристаллического кремния.

Одним из самых многообещающих инвестиционных проектов казалось строительство Центра по развитию авиационного, парашютного, планерного, автомобильного видов спорта, с появлением которого в республике получили бы развитие дрэг рейсинг, дрифт и картинг, что в свою очередь привлекло бы лучших российских и зарубежных гонщиков для проведения тренировок и соревнований.

Однако пока проекты вызвали мало интереса у предпринимателей. Ряд соглашений все-таки был подписан, но говорить, что они действительно будут осуществлены, пока рано – к сожалению, у республики имеется негативный опыт предыдущих лет, когда многие крупные проекты, в том числе нашумевший "Мамисон", почили вечным сном.

Из Северной Осетии уезжают многие молодые предприниматели, которые не боятся открывать свое дело в других регионах, где нет связей и родственников.

Одновременно с Сочинским инвестфорумом повсюду проявлял свою активность один из самых влиятельных российских предпринимателей, выходец из Осетии Таймураз Боллоев. Ныне бизнесмен занимается расширением сети предприятий легкой промышленности "БТК-групп", которая шьет одежду для таких компаний, как "Аэрофлот", "РЖД" и "Газпром". На том же форуме в Сочи "БТК-групп" подписала соглашение о стратегическом партнерстве с Чувашией, a еще в феврале стало известно, что предприятие будет расширять производство в Краснодарском крае и Ленинградской области.

"Мы идем в первую очередь в те регионы, где есть преференции для инвесторов, которые позволяют активно работать и получать достаточно быстро финансовый результат", - отметил в Сочи гендиректор компании Георгий Драчев.

Северную Осетию компания, видимо, таким регионом не считает, хотя нельзя не отметить, что в Южной Осетии филиал "БТК-групп" есть уже давно. Стоит также сказать, что ровно год назад Вячеслав Битаров встречался с Боллоевым и Гергиевым в Санкт-Петербурге для обсуждения вопроса привлечения инвестиций в республику. Правда, подробности их диалога остались для журналистов неизвестными.

Из Северной Осетии уезжают многие молодые предприниматели, которые не боятся открывать свое дело в других регионах, где нет связей и родственников, и, несмотря ни на что, достигают успеха. Так, молодой юрист Чермен Дзотов, основавший несколько лет назад в Москве компанию "Найдем эксперта", уже успел стать миллионером. А попытка открыть офис во Владикавказе у него не увенчалась успехом.

В Осетии не хотят работать. Не хотят учиться, не хотят развиваться, но хотят иметь большие оклады.

"Мы попробовали открыть в Осетии офис в прошлом году, пытались набрать штат сотрудников, но за полгода набрали только двух людей, - рассказывает Дзотов. - Потому что в Осетии не хотят работать. Не хотят учиться, не хотят развиваться, но хотят иметь большие оклады".

Проблем, отталкивающих инвесторов от родной республики, на самом деле достаточно много.

"Дело в том, что Осетия не может представить крупным компаниям комфортные условия для работы, по крайней мере аналогичные тем, которые предлагает тот же Краснодар, - считает обозреватель портала "Вести. Экономика" Алик Пухаев. - Не исключено, что "наши" предприниматели не спешат иметь дело с родным регионом, поскольку политическая ситуация все еще накалена. Как только у них будет уверенность, что текущая власть закрепилась в Осетии надолго, они будут куда охотнее идти на контакт, а пока все еще сохраняются риски".

Пухаев также не списывает со счетов и другие не менее важные факторы: "Ну и, конечно, нельзя упускать из виду коррупцию и обремененность связями. Многие крупные бизнесмены не спешат идти в родной регион, поскольку здесь они как для чиновников, так и для своих контрагентов или «партнеров» начинают играть роль некой дойной коровы, что крайне негативно сказывается на бизнесе".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG