Ссылки для упрощенного доступа

Юнус-Бек Евкуров рассказал об успехах Ингушетии

По случаю 25-летия образовании Ингушской Республики в составе РСФСР Юнус-Бек Евкуров поздравил жителей, объявив об экономических успехах региона.

Не исключено, впрочем, что новые предприятия действительно создаются, а объекты социальной инфраструктуры сдаются, но на общем состоянии экономики эти шаги не сказываются.

Он, в частности, написал на своей странице в инстаграме о том, что «ежегодно сдаются новые объекты социальной инфраструктуры, создаются промышленные предприятия и новые рабочие места, закладываются основы под самостоятельную экономику». Однако статистика говорит об обратном. Не исключено, впрочем, что новые предприятия действительно создаются, а объекты социальной инфраструктуры сдаются, но на общем состоянии экономики эти шаги не сказываются.

Экономический аутсайдер

По различным показателям Ингушетия практически всегда оказывается в списках аутсайдеров. Например, в рейтинге социально-экономического развития регионов за 2015 год Ингушетия наряду с Северной Осетией и Карачаево-Черкесией вошла в десятку субъектов, показавших худшие результаты в этой сфере.

Более того, Ингушетия попала в список худших, согласно рейтингу регионов по качеству жизни за 2015 год.

Более того, Ингушетия попала в список худших и в рейтинге регионов по качеству жизни за 2015 год. При этом она была среди аутсайдеров и по результатам 2014 года. Республика также отнесена к регионам, которые показали наибольшее падение в рейтинге по итогам прошлого года.

Отрицательная демография

Эти показатели отражаются и на демографических тенденциях в республике. По итогам двух последних переписей населения, Ингушетия показала отрицательную демографическую динамику, что не очень свойственно для субъектов Северо-Кавказского федерального округа. И хотя ингушей в республике стало немного больше, количество русских и чеченцев в регионе сильно сократилось. Кроме того, многие жители республики часто мигрируют как в города внутри России, так и в страны Европы.

С нуля

Ингушский общественный деятель Магомед Муцольгов отмечает, однако, что «само воссоздание государственности ингушей в лице республики уже есть большое достижение, так как наши предки об этом мечтали». Он также подчеркивает: «С учетом того, что 25 лет тому назад на территории не было инфраструктуры, большого количества предприятий, надо признать, сделано было немало». При этом, по словам общественника, важной преградой для достижения должных экономических показателей стали последствия осетино-ингушского конфликта, а затем необходимость решения проблем с беженцами во время конфликтов в Чечне.

«У нас в республике до сих пор остаются актуальными проблемы с водоснабжением, электричеством, отсутствия нормальных дорог, нехватки учебных заведений, а также отсутствия перспектив для молодежи и похищения людей», - признает Муцольгов.

По его словам, властями региона было сделано многое, но эти достижения «никак не снимают ответственности за существующие проблемы».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG