Ссылки для упрощенного доступа

Бесланским матерям штрафы не отменили

Штрафы в отношении активисток движения «Голос Беслана» оставлены в силе. Верховный суд не внес изменения в вынесенный им ранее приговор.

Напомним, 1 сентября активистки движения «Голос Беслана» провели в спортзале, где удерживали заложников, несанкционированный митинг. Стоя в футболках с надписью «Путин – палач Беслана», они развернули такой же плакат. Женщин забрали в полицейский участок, a в виде административного наказания назначили штрафы и общественные работы.

Общественная организация «Голос Беслана», отколовшаяся от другой – «Матери Беслана», на протяжении 12 лет выступает за проведение независимого расследования бесланской трагедии и требует от российских властей усиления государственной поддержки пострадавших от терактов. Стоит добавить, что написанный ими лозунг использовался в 2008 году национал-большевистской партией, чья деятельность в России запрещена.

В течение последнего месяца прошло уже несколько судебных заседаний, в результате которых одна из женщин была признана невиновной, a наказания остальным пятерым – смягчены.

На акции в бесланской школе

На акции в бесланской школе

На последнем заседании были оставлены в силе штрафы в отношении Эммы Бетрозовой и Эллы Кесаевой, которая и является председателем движения «Голос Беслана». Первые судебные заседания проходили под председательством других судей, но в результате многочисленных жалоб активисток судья был заменен снова. На этот раз на Умара Алборова.

Судья требовал коротких вопросов и коротких ответов. Шесть зачитанных им ходатайств, в том числе и о вызове свидетелей, были отклонены без объяснения причин. Слово защитнику Эммы Бетрозовой судья тоже не дал, a на просьбу о самоотводе ответил отказом.

Отметим, на предыдущем судебном заседании адвокат матерей Беслана Игорь Бегиев ходатайствовал об ознакомлении суда с видеозаписью акции, сделанной полицейскими, а также с книгой учета сообщений о правонарушениях. По его словам, в ней должно быть указано, где женщины находились в течение пяти часов между задержанием и временем составления протоколов о задержании, однако в обоих ходатайствах судья отказал.

На середине судебного заседания, после оглашения решения о том, что назначение наказания Бетрозовой является справедливым, адвокат Бегиев был удален из зала за получение трех замечаний за неподобающее поведение.

Кесаевой судья все-таки дал слово.

- Согласно Конституции и декларации прав человека, наши действия не противоречили никаким законам, потому что у нас в стране - официальная свобода слова, - сказала Кесаева. - Да, то, что сделали мы, было действием для привлечения внимания, но мы пришли на согласованный траурный митинг. Выбор одежды для митинга официально не был ограничен. Фраза на майках не нарушала общественный порядок. Мы выразили свое мнение. У человека, про которого была надпись, есть право подать на нас в суд за клевету, но он молчит. Других данных о том, что мы кому-то мешали, нет. Никто из нас других заявлений не делал. Так в чем же выражалось наше нарушение общественного порядка?

Судья оставил вопрос Кесаевой риторическим. Также по ее просьбе он приложил к делу медицинский акт об освидетельствовании, в котором, по словам женщины, зафиксированы нанесенные ей побои сотрудниками правоохранительных органов.

После вынесения решения об оставлении вынесенного ранее ей наказания в силе, Кесаева заявила о том, что собирается подавать жалобы дальше. Теперь уже – в Европейский суд.

Напомним, что в прошлом году Европейский суд по правам человека признал нарушения права на жизнь и на эффективную правовую защиту по иску матерей Беслана к России, однако окончательного решения еще не вынес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG