Ссылки для упрощенного доступа

Жертвы бесланской трагедии не удовлетворены решением ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в нарушении права на жизнь и основных свобод в отношении жертв теракта в Беслане в 2004 году. Бесланская трагедия привела к гибели 314 человек из числа заложников, из них 186 детей.

Жалоб, поданных в ЕСПЧ бывшими заложниками, было семь. Они направлялись туда в течение пяти лет с 2007 по 2011 год. Заявителями выступили 409 граждан России, среди которых были сами заложники и родственники погибших

ЕСПЧ выявил нарушение ст. 2 Европейской Конвенции о защите прав человека (право на жизнь) в связи с непринятием превентивных мер. По единогласному мнению судей, власти располагали достаточно конкретной информацией о планируемом в регионе теракте против образовательного учреждения, однако дополнительные меры безопасности не были приняты.

Также суд единогласно установил нарушение ст. 2 в ее процессуальном аспекте, в частности, в связи с тем, что проведенное расследование не позволило установить, было ли применение силы представителями власти обоснованным в сложившихся обстоятельствах.

По мнению бесланских заложников, они не получили достаточных компенсаций после теракта за счет виновных лиц, а также не имели доступа ко всей необходимой информации.

Кроме того, большинством голосов Суд установил нарушение ст. 2 Конвенции в связи с серьезными недостатками в планировании и руководстве операцией по спасению заложников и в части применения силами безопасности летальных средств. Напомним, свидетели теракта рассказывают, что по зданию школы, в которой находились заложники, стреляли из танков и огнеметов, однако официального подтверждения эта версия не получила.

Что касается ст. 13 Конвенции (о праве на средство правовой защиты), то тут суд нарушений не нашел. Заявители же утверждали, что их право на эффективное средство правовой защиты было нарушено. Другими словами, что многие аспекты планирования и руководства операцией по спасению заложников имели недостатки и что неизбирательное и непропорциональное применение властями силы привело к гибели заложников.

"Сказать, что мы полностью удовлетворены, мы не можем, - говорит председатель комитета 'Матери Беслана' Сусанна Дудиева. – Конечно, мы ожидали, что страсбургские судьи более подробно остановятся на фактах, противоречащих 13-й статье Конвенции. Но нас порадовало, что хотя бы один судья из Португалии признал нашу правоту".

По мнению бесланских заложников, они не получили достаточных компенсаций после теракта за счет виновных лиц, а также не имели доступа ко всей необходимой информации. Однако суд решил, что пострадавшие в результате теракта получили достаточное количество компенсаций от государства, а также объем гуманитарной помощи от других стран. Кроме того, по информации суда, у пострадавших был полный доступ ко всем следственным материалам и докладам правоохранительных органов.

"Мы подавали заявления не просто так, - говорит Дудиева. – В России захватывали заложников уже два раза, и мы хотим, чтобы из этих случаев были извлечены какие-то уроки, чтобы мы научились на ошибках, разработали новые нормы. Мы хотим, чтобы такое не повторялось, чтобы оно изучалось, чтобы оно расследовалось. Нам не нужно никаких компенсаций и агитаций. Надо просто, чтобы все делали свою работу".

Нам не нужно никаких компенсаций и агитаций. Надо просто, чтобы все делали свою работу.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить истцам почти 3 млн евро компенсации, а также покрыть 88 тысяч евро судебных расходов. Эта сумма будет разделена между всеми заявителями.

Как сообщал ТАСС, представитель комитета Анета Гадиева назвала сумму компенсации небольшой: "Выплата будет разделена между 406 истцами, то есть кто-то получит 5 тыс. евро, кто-то - 20 тыс. евро Это - небольшие суммы для возмещения морального ущерба".

Тем временем пресс-секретарь администрации российского президента Дмитрий Песков назвал решение ЕСПЧ "неприемлемым". Также он отметил, что необходима юридическая оценка принятого решения. Напомним, что в 2015 году Конституционный суд РФ признал верховенство российской Конституции при исполнении решений Европейского суда.

Кроме того, минюст РФ заявил о своем намерении обжаловать решение ЕСПЧ в трехмесячный срок.

"Если будут представлены какие-то новые доказательства, мы будем только рады увидеть их и услышать", - сообщила Дудиева.

Также стоит отметить, что ЕСПЧ уже выносил решение в пользу заложников, пострадавших от терактов в России: в 2011 году он вынес решение о компенсации ущерба пострадавшим во время захвата театрального центра "На Дубровке".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG