Ссылки для упрощенного доступа

Почему чеченский Ауховский район до сих пор не воссоздан?

Под председательством вице-премьера Рамазана Джафарова в правительстве Дагестана прошло заседание комиссии по вопросам реабилитации и переселения. В повестку дня были включены вопросы перспектив изъятия жилых домов, построенных для лакского населения Новолакского района. И передачи их очередникам.

Сталинские корни

Проблема Новолакского района уходит своими корнями в 1944 год, когда чеченское население на Северном Кавказе подверглось принудительной депортации в Среднюю Азию. Тогда эта проблема затронула не только Чечено-Ингушетию, но и Дагестан. Причем последствия депортации чеченцев нынче больше актуальны для Дагестана, чем для Чечни. Как известно, сразу после выселения чеченцев Ауховский район Дагестана был упразднен, часть его территории с двумя большими чеченскими селениями Акташ-Аух (Ленинаул) и Юрт-Аух (Калининаул), в которые переселились аварцы из горных районов, была передана соседнему Казбековскому району, а оставшийся кусок был переименован в Новолакский район. В свою очередь, в Новолакский район были переселены лакцы из горных лакских селений. Таким образом, земли чеченцев-аккинцев оказались заселены аварцами и лакцами. В 1957 году чеченцы начали возвращаться, актуализировался вопрос возвращения домов чеченцев. Необходимо отметить, что в чеченские селения в Хасавюртовском районе были насильственно переселены тарковские кумыки. Между тем именно тарковские кумыки добровольно вернулись в свои разрушенные дома в пригородные махачкалинские поселки. Последним не вернули территорию упраздненного Таркинского района, поэтому они по сей день ютятся на части этих территорий.

Уже в конце 1980 годов стали отчетливо проявляться протестные настроения у чеченцев-аккинцев в связи с утратой своих земель. Они массово пикетировали правительственные здания на центральной площади в Махачкале, подавали петиции с требованием возвратить им «исконные земли».

В апреле 1991 года в Москве был принят Закон «О реабилитации репрессированных народов», согласно которому депортированным народам, включая чеченцев-аккинцев, формально было предоставлено законное право вернуться на свои земли. Принятие данного закона стало триггером для протестного движения чеченцев-аккинцев в Дагестане. При этом руководство республики намеревалось принять одновременно с этим и другой закон – «О насильственно переселенных народах», чтобы сгладить процесс урегулирования земельных отношений. Однако этого сделано не было. Ситуация в Новолакском, Хасавюртовском и Казбековском районах до сих пор остается нерешенной.

При этом 12 мая 1991 года в ходе III съезда Народных депутатов Дагестана был поставлен вопрос «О практических мерах по выполнению закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» и принято решение о восстановлении Ауховского района (правда, без земель, переданных в 1944 году Казбековскому району) и о переселении лакцев Новолакского района на земли севернее Махачкалы.

Проще говоря, чеченские селения, заселенные аварцами должны были оставаться за аварцами, а лакцев планировали переселить на земли тарковских кумыков.

Проще говоря, чеченские селения, заселенные аварцами должны были оставаться за аварцами, а лакцев планировали переселить на земли тарковских кумыков, которым не возвращали в полной мере потерянные территории севернее Махачкалы.

В свою очередь, в августе 1991 года была принята программа «Об основных мероприятиях по реализации постановления III Съезда народных депутатов». Таким образом, лакцы Новолакского района оказались в положении временно проживающего на этих землях населения до строительства для них новых населенных пунктов.

Большинство домов достроили, но лакцы не спешат переселяться

В ходе прошедшего заседания начальник управления правительства Дагестана по вопросам переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановления Ауховского района Магомедали Магомедалиев отметил, что переселяемые семьи в течение двух месяцев должны освободить прежние дома и оформить это документально, иначе жилье будет предоставлено другим переселенцам. «Всего в рамках переселения запланировано строительство 3 тысяч 717 домов, а фактически уже возведены 3 054 жилых строения. В то же время только 2 тысячи 641 дом официально сдан в эксплуатацию», – передает издание «Кавказ сегодня» со ссылкой на Магомедалиева.

В ходе заседания было отмечено, что в 400 сданных домах в настоящее время никто не проживает, а некоторые из домов сдаются в аренду. При этом люди испытывают некоторые неудобства, связанные с оказанием коммунальных услуг. Как стало известно в ходе заседания, еще не все переселенцы получили причитающиеся им субсидии и пособия.

Представители профильных ведомств отметили, что жилые дома подвергнутся инвентаризации, чтобы выявить степень завершенности строительства и получения необходимых документов жильцами.

Другое мнение общественности

Лакский общественный деятель Джабраил Хачилаев, комментируя ситуацию с переселением лакцев, заявил: «Переселять лакцев нужно. И чем скорее, тем лучше. Уже больше половины людей переселены в Кумторкалинский район. Надо просто перестать на этом наживаться. Подобрать таких людей, которые действительно переживают за весь процесс».

«Надо перестать наживаться на горе людей, создавать "кормушку" из этого процесса. В том числе и по этим причинам процесс переселения так затянулся».

При этом собеседник «Кавказ.Реалии» считает, что надо решать и вопрос нехватки земель тарковских кумыков, на земли которых переселяют лакцев из Новолакского района. «В самом начале этого вопроса кумыки, как подобает братскому народу, согласились уступить эти земли в пользу переселенцев из Новолакского района. С тех пор особых проблем между нами не возникало». Общественный деятель отметил и свое видение причин того, почему процесс затянулся. В частности, он заявил: «Надо перестать наживаться на горе людей, создавать "кормушку" из этого процесса. В том числе и по этим причинам процесс переселения так затянулся».

По мнению общественника, процесс превратился в «распил бюджета».

Глава общественной организации «Кяхулай» Залимхан Валиев полагает, что «изначально с переселением лакцев не было ясности, так как в основополагающих документах не было определенности, куда их переселять». «Общественность тарковских поселков не давала добро на переселение на свои исторические земли лакцев, а это важное условие по действующему законодательству, - объясняет он. - В этой ситуации власти привлекли муниципальных служащих из наших поселков и, таким образом, легитимизовали переселение. Кроме того, в таких случаях на Кавказе принято получать добро духовенства, тогдашний тарковский имам на просьбу лакцев ответил отказом». По мнению общественника, процесс превратился в «распил бюджета».

Председатель Совета старейшин чеченцев Дагестана Султан Гантемиров возложил ответственность за неисполнение законов по отношению к чеченцам-аккинцам на руководство Дагестана. Он полагает, что «руководство Дагестана обманывает не только чеченцев-аккинцев, но и федеральный центр, поэтому мы не верим руководству республики». «Оно кормит нас обещаниями», - возмущается Гантемиров, подчеркивая, что «если лакцев в упраздненный Ауховский район переселяли насильно, то аварцы переехали в пустующие чеченские селения самостоятельно».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG