Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане искусственно сбивается цена на приватизируемые газовые сети.

Дагестанские власти вновь заявляют о необходимости жесткой экономии бюджетных средств и увеличения доходов. Накануне Мингосимущества республики отчиталось о приватизации ряда государственных объектов, за счет чего в бюджет пополнился на 87 млн рублей. Однако среди приватизированных объектов не оказалось более 3 тысяч километров газовых сетей, за которые республика должна была получить свыше 5 млрд рублей. Эксперты полагают, что реализация крупных государственных активов в республике, как правило, идет по заранее задуманному сценарию: власти подгоняют приватизацию под конкретных покупателей, не забывая, разумеется, и о собственных интересах.

Третья попытка была в конце июля, но никто опять не захотел купить сети.

Уже второй год стремительно худеющий бюджет республики рассчитывает получить деньги за продажу газораспределительных сетей. В апреле министр финансов РД Билал Джахбаров заявил, что хотя бы в этом году надо продавать сети, потому что Минфин России настоятельно рекомендует увеличить сумму собственных средств и урезает федеральные дотации. Решение о приватизации принято в 2015 году. Организация торгов была поручена ОАО «Нефтегазовая компания Дагестана». Компания объявила тендер на оценку рыночной стоимости ГРС. Победившее в конкурсе ООО «Росэкспертиза» оценило сети в 5 млрд 3 млн рублей. Но первый же аукцион по продаже сетей был отменен в марте текущего года. Оказалось, что решение об условиях приватизации сетей не было принято в 2015 году, поэтому нужно было вносить сети в план приватизации 2016 года. Очередная попытка продать сети состоялась в конце апреля. Но тогда аукцион сорвался из-за отсутствия поданных заявок. Третья попытка была в конце июля, но никто опять не захотел купить сети.

Согласно федеральному закону «О приватизации государственного и муниципального имущества», в том случае, если никто не отреагировал на аукцион, при повторной продаже цена падает как минимум на 20%. Второй раз также - пока цена не упадет до половины начальной стоимости. Если и тогда никто не станет участвовать в торгах, проводится продажа посредством публичного предложения. То есть, покупатель сам предлагает свою цену. Выиграет тот, кто предложит максимальную цену. По словам экономического обозревателя еженедельника «Новое дело» Андрея Меламедова, иногда таким образом покупатель по договоренности с продавцом может искусственно сбить цену покупаемого актива.

Изначально единственным покупателем этих сетей считается компания «Газпром».

Изначально единственным покупателем этих сетей считается компания «Газпром». Еще в январе 2014 года руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что он полгода назад договорился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером о продаже газовых сетей именно этой компании. Соответствующее поручение он якобы давал вице-премьеру Магомедгусену Насрутдинову, - одному из крупных собственников ГРС, который вскоре был задержан из-за этих сетей. По сведениям «Коммерсанта», он как и республиканские власти намеревался получить 5 млрд за газовые сети. Но в итоге его обвинили в махинациях и присвоении сетей. Летом текущего года несговорчивый вице-премьер был осужден на пять лет.

По словам источника, знакомого с ситуацией в нефтегазовой отрасли республики, с самого начала газовые сети были подготовлены для продажи «Газпрому». В этой ситуации, по его мнению, должна была отреагировать антимонопольная служба. Как утверждает эксперт, эта комбинация значительно масштабнее чем то, что вменили Насрутдинову и нет гарантии того, что человек, который подпишет это соглашение, не окажется в тюрьме.

Похожая ситуация была при попытке приватизации Кизлярского коньячного завода. Сначала власти Дагестана хотели продать его за 1 млрд. Потом новый глава республики Рамазан Абдулатипов назвал эту цену грабительской для республики и отменил приватизацию. Позже Абдулатипов все же решил продать завод, но уже за 4 млрд рублей. Андрей Меламедов считает, что и эта цена значительно ниже ее реальной стоимости. После долгих митингов работников завода против акционирования и обвинений в прессе о том, что завод готовят для конкретных людей, власти республики были вынуждены отдать завод в федеральную собственность.

Еще один крупный актив республики – аэропорт «Махачкала» был продан за 297 млн рублей структуре компании «Нафта Москва» Сулеймана Керимова. По данным «Ведомостей», аэропорт достался бизнесмену очень дешево. Этой сделке предшествовала процедура банкротства ОАО «Авиалинии Дагестана», которому и принадлежал купленный в итоге Керимовым имущественный комплекс аэропорта.

Все еще не удалось приватизировать Махачкалинский морской торговый порт, где столкнулись интересы Сулеймана Керимова и руководителя группы «Сумма» Зияудина Магомедова. По данным экспертов, значительную роль в этом играет позиция главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, который в этом процессе имеет свой интерес. В итоге еще один крупный актив республики может уйти с молотка в интересах властей, но с заметным ущербом для бюджета дотационной республики.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG