Ссылки для упрощенного доступа

Аппарат чиновников в Чечне растет как на дрожжах

По данным Росстата, в Чечне наиболее самый высокий процент чиновников по отношению к численности населения. На тысячу жителей республики приходится по два госслужащих. А если точнее, то эта цифра составляет 2.54 единиц. Согласно исследованию, высокий показатель чиновников наблюдается в наиболее маленьких и дотационных регионах. И Чечня не на первом месте. Есть конечно субъекты с более нескромным количеством государственных работников. На Юге России - это Калмыкия с 3.2 чиновника на тысячи жителей, а лидирует в этом списке Ненецкий автономный округ с цифрой в 9.25 чиновника.

Самое интересное, что на Кавказе выявлены также и регионы с самым низким чиновничьим аппаратом. Это Ростовская область и Ставропольский край.

В том, что в какой-то республике количество чиновников превышает среднестатистические данные по стране, ничего страшного нет. Закон позволяет местным властям комплектовать штат на свое усмотрение и по нуждам региона. Другое дело - качество оказываемых ими населению услуг.

Профессию госуправленца самая привлекательная в Чечне. В республиканских вузах открыты новые факультеты по подготовке таких кадров. Большое количество по этой желанной профессии учатся в филиалах федеральных высших заведений. Самый представительный-от РАНХиГС (Российская Академия народного хозяйства и государственной службы) в городе Пятигорск. Туда принимают и на обучение, и на переподготовку по спецпрограммам (например, и по таким экзотическим темам: «Развитие компетенции руководителя в системе государственного управления»).

Раздутый управленческий аппарат - это один из способов борьбы с безработицей в Чечне.

Лет восемь назад в Чечне началось омоложение кадрового состава практически всех государственных структур. На высокие должности назначаются вчерашние выпускники вышеобозначенных вузов. При назначении, естественно, на первом месте стоит преданность линии, проводимой руководством республики. Профессиональные же навыки обретаются уже по ходу. Или же старые кадры увольняются и зачисляются как советники или помощники к молодым ребятам, которые толком не знают основы обретенной ими в вузе профессии. Сам глава Чечни Рамзан Кадыров недавно заявил, что людям из своего ближайшего окружения он доверяет больше, чем незнакомым, и спрашивать с них в случае ошибки ему легче.

Если взглянуть на эту ситуацию под другим ракурсом - раздутый управленческий аппарат - это один из способов борьбы с безработицей в Чечне. Ведь за каждым чиновников стоит семья с десяток близких родственников. Только почему-то у многих начальников, если не в замах, то в начальниках отделов и материально-ответственных должностях находятся опять же его близкие и родные…

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG