Ссылки для упрощенного доступа

...Но назвать их имена не хватает политической воли

Десять лет назад, 7 октября 2006 года, у подъезда своего дома была убита журналист «Новой газеты» Анна Политковская.

Заказчик убийства до сих-пор не назван следствием. Исполнители же сидят в тюрьме. За организацию убийства в 2012 году суд приговорил бышего сотрудника силовых структур Дмитрия Павлюченкова к 11 годам лишения свободы (Павлюченков единственный, кто признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием). Пятеро других виновных – братья Рустам, Джабраил и Ибрагима Махмудовы, их дядя Лом-Али Гайтукаев и экс-полицейский Сергей Хаджикурбанов – сели в тюрьму в 2014 году.

Но назовут ли нам когда-нибудь имя заказчика убийства? Этот вопрос «Кавказ.Реалии» адресовал известным российским правозащитникам, работавшим и работающим в Чечню, отслеживающим ситуацию в республике.

Екатерина Сокирянская

Екатерина Сокирянская

Екатерина Сокирянская, International Crisis Group:

Почему не озвучены до сих-пор имена заказчиков? Просто потому что нет политической воли. Следствие знает, кто заказчик, также как знают и по другим делам такого же рода. Было понятно, куда ведет след, кто заказчик. И именно по этой причине следствие фактически прикрывает заказчика, принципиально не дает информации по этому вопросу.

Я не очень внимательно следила за ходом следствия. Но я полностью доверяю коллегам из газеты «Новой газеты», которые очень тщательно этим занимались. И я знаю, что у них не было сомнения, куда ведет след. Другой вопрос – насколько высокие персоны в этом могут быть замешаны. Это осталось без ответа на сегодня.

Заказчика же смогут найти, когда «лицензии на убийство» будут отозваны тем, кто их давал, то есть кое-кем из федерального центра. Заказчики будут названы при изменении статуса-кво, когда изменится ситуация в Москве и в Грозном. Даже если изменится ситуация в только Грозном, это мало что даст. Необходимо иметь волю и в самой Москве.

Татьяна Локшина

Татьяна Локшина

Татьяна Локшина, Human Rights Watch:

Мало посадить исполнителей, необходимо знать и кто был заказчиком. Пока не будет озвучено имя заказчика, следствие не может утверждать, что дело закрыто. Арестованные и приговоренные к тюрьмам всего лишь нажали на курок, а вот кто им приказал – это так и осталось за рамками приговора.

Что касается чеченского следа. На определенном этапе говорилось о Березовском в качестве заказчика, но не было представлено никаких доказательств. В любом случае, есть основания полагать, что убийство Политковской связано именно с Чечней. Ведь вся ее жизнь в последние годы – бесконечные командировки в Чечню, публикации, книги о Чечне. Именно на Чечне была сосредоточена ее работа в "Новой газете".

Но когда рассуждают о чеченском следе, это сводится к тому, что исполнители были выходцы из Чечни или связаны с чеченцами. Основной вопрос все же - кто был заказчик, и почему он не наказан? Почему на это нет политической воли?

Игорь Каляпин

Игорь Каляпин

Игорь Каляпин, Комитет по предотвращению пыток:

Имена заказчиков не названы и этому есть очевидное объяснение – дело заказное. Не заинтересованы его раскрывать. Это схема такая: следователь ведет дело до определенного уровня и видит, что появляется фигура, которая для него не проходная, следователь вынужден на этом этапе остановиться. Это не только дело Анны Политковской. Последний пример – это дело Бориса Немцова.

А любые верси и предположения подлежат проверке. Что касается версии именно по Политковской, то других версий, кроме чеченского следа и не было. И быть не может, наверное. Мы все знаем, о чем она писала, как писала, как она реагировала на все, что происходило в Чечне и политике Рамзана Кадырова. То есть, это не столько чеченский след, а кадыровский, я бы сказал.

Для того, чтобы назвать имя заказчика, необходимо снять иммунитет с определенной группы лиц в чеченском руководстве. Только после этого появится шанс у следователей, возможность опросить всех, кто мог быть причастен к этому делу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG