Ссылки для упрощенного доступа

Власти России спустили на тормозах преступление, совершенное в Алдах

5 февраля 2000 года в поселке Алды проводилась проверка паспортного режима силами ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга и ОМОН Рязанской области.

Очевидцы тех событий отмечали, что в спецоперации принимали участие как молодые солдаты, явно призванные на срочную службу, так и вооруженные люди более зрелого возраста. Скорее всего, они являлись либо военнослужащими-контрактниками, либо сотрудниками спецотрядов МВД. По рассказам свидетелей и пострадавших, насилие над мирными жителями совершали именно они. Молодые же солдаты в основном находились в оцеплении.

Действия омоновцев вылились в кровавою расправу над жителями.

По словам свидетелей, разные подразделения вели себя по отношению к населению по-разному. Военнослужащие, зашедшие с севера и "зачищавшие" северную часть поселка Новые Алды, совершали убийства местных жителей. Эти подразделения дошли в поселке до кварталов, прилегающих с юга к улице Хоперская. Подразделения, проводившие "зачистку" южной части поселка, вели себя по-другому: они грабили дома, крайне грубо вели себя с местным населением, но убийств не совершали. Тем не менее действия омоновцев в целом вылились в кровавою расправу над жителями.

Данные о жертвах разнятся: от 56 до 82 убитых гражданских людей. 26 июля 2007г. Европейский суд по правам человека рассмотрел дело "Мусаев и другие против России" — о массовом расстреле мирных жителей в Новых Алдах.

Правительство России не отрицало, что в этот день в этом населенном пункте петербургский ОМОН проводил "специальную операцию", но следствие ни к чему не привело. Международный суд в Страсбурге отклонил доводы российского правительства. Суд признал, что ответственность за неправомерные убийства родственников заявителей лежит на властях России. Суд также признал неэффективным расследование массового убийства российским правосудием.

Нет ни одного привлеченного к ответственности за убийство мирных жителей.

Казалось бы, победа. На самом деле - нет. Мало что изменилось за семнадцать лет после преступления: нет ни одного привлеченного к ответственности за убийство мирных жителей.

Преступление в Алдах имеет отличительную черту – убийства гражданских лиц совершалось вне зависимости от пола, возраста и национальной принадлежности. Расправа над жителями сопровождалась разграблением и уничтожением имущества. Это было беспощадное и неконтролируемое насилие.

"Они совершали свои преступления в рамках спланированной операции, где насилие над безоружными людьми было частью общей стратегии по терроризированию гражданского населения. Цель всех этих действий - запугать население и через это лишить сопротивление материальной и человеческой подпитки", - сказал "Кавказ.Реалии" бывший сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Усам Байсаев.

Сотрудник другой правозащитной организации, базирующейся в Москве, в анонимной беседе с "Кавказ.Реалии" заявил, что у власти "нет политической воли не то, что наказывать виновных, а вообще признать массовые преступления против мирных людей в Чечне".

"И речь идет не о так называемых "случайных жертвах", а о целенаправленных и жестоких убийствах. И это не отдельные "инциденты" отдельных военных, а убийства, совершенные с ведома и с согласия, а то и с приказа начальства. И если их начнут признавать и судить по ним, то дойдут и до генералов", - заключил собеседник.

Очевидно, что для наказания виновных в алдинской трагедии нужна политическая воля высшего руководства. Но на это пока надеяться не приходится - следствие заморожено уже на протяжении долгих 17 лет.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG