Ссылки для упрощенного доступа

Антитеррористический бумеранг


Активизация силовиков не приводит к снижению террористической угрозы

Активизация силовиков не приводит к снижению террористической угрозы

Активизация силовиков в Дагестане не приводит к снижению террористической угрозы

На территории Дагестана действуют несколько разрозненных групп боевиков общей численностью примерно 40 человек, за текущий год в результате активных действий силовиков удалось снизить преступления террористической направленности, заявил в среду вице-премьер правительства Дагестана Рамазан Джафаров. А по словам директора ФСБ России Александра Бортникова, с начала года на Северном Кавказе убито около 100 боевиков.

Эксперты и правозащитники отмечают, что активизация силовиков не приводит к снижению террористической угрозы – наоборот, увеличивается количество похищенных и «убитых ответным огнем».

Курирующий правоохранительный блок вице-премьер Джафаров назвал сложной оперативную обстановку в Дагестане в сфере противодействия терроризму и экстремизму. По его словам, в республике боевики не имеют единое руководство. Также он отметил, что с начала года в центры примирения и согласия обратились 113 человек из незаконных вооруженных формирований, возвращены к мирной жизни 12 человек, в том числе 9 из-за границы, 28 гражданам оказано содействие в трудоустройстве.​

Подавляющее большинство из убитых на Северном Кавказе боевиков ликвидированы именно в Дагестане.

В то же время, количество убитых тоже достаточно внушительное. Как заявил 11 октября директор ФСБ Александр Бортников, с начала года на Северном Кавказе убито около 100 членов незаконных вооруженных формирований. Подавляющее большинство из убитых на Северном Кавказе боевиков ликвидированы именно в Дагестане. При этом, потери среди боевиков снижаются. По данным правозащитного центра «Мемориал», за прошедшее лето силовики понесли потери только в Дагестане. В остальных регионах потерь не было. «В целом продолжается многократно отмечавшийся нами тренд последних лет на затухание активности боевиков на Северном Кавказе и сокращение потерь силовых структур», - отмечает центр в своем докладе по ситуации на Северном Кавказе. За три месяца было убито 12 сотрудников силовых структур.

Но эта активизация силовиков не приводит к уменьшению количества людей, стремящихся уйти в подполье или же не говорит о том, что в скором времени снизится террористическая угроза. Директор проекта по России и Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская считает, что, скорее всего, примерно столько человек, сколько озвучил Джафаров, и находятся в подполье – группы боевиков маленькие, но рассредоточены по всей республике. Возможно, боевикам больше и не нужно людей, считает она.

Активизация силовиков имеет еще одну сторону: в их статистику убитых в спецоперации людей порой оказываются лица, причастность которых к подполью практически невозможно доказать.

«Я полагаю, там больше и не требуется живой силы. Их сети ослаблены. Уровень доверия к новым людям со стороны «леса» очень низкий, потому что уровень инфильтрации силовиков высок. У них мощная агентурная сеть среди групп поддержки, они следят за женами боевиков, за родственниками. И в подполье это прекрасно знают. Тем не менее, отток «в лес» есть, хоть и небольшой. Потери довольно быстро восполняются. Конечно, сегодня для многих боевиков более привлекательна Сирия, многие уезжают туда. На мой взгляд, количество находящихся в подполье людей в ближайшие несколько лет принципиально не будет меняться, несмотря на активность силовиков», - сказала Сокирянская «Кавказ.Реалии».

Активизация силовиков имеет еще одну сторону: в их статистику убитых в спецоперации людей порой оказываются лица, причастность которых к подполью практически невозможно доказать. По мнению Сокирянской, нередко поступает информация о том, что ранее похищенные люди оказываются впоследствии якобы убитыми в спецоперациях. Были случаи, когда на телах убитых обнаруживали очевидные следы пыток. По словам представителя «Мемориала» в Дагестане Сиражудина Дациева, в регионе после затишья неожиданно начался вал похищения людей. В последние дни без вести пропали четыре человека, похищены было также четыре.

Напомним, в последние несколько дней в Дагестане проходит митинг родственников похищенных. Митингующие полагают, что их родственников могли похитить сотрудники силовых структур за их религиозные взгляды.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG