Ссылки для упрощенного доступа

Кабардино-Балкарию атаковало опасное заболевание свиней

В Кабардино-Балкарии локализован очаг эпидемии африканской чумы, выявленной неделю назад на территории одного из свиноводческих предприятий Прохладненского района.

В аграрно-производственном комплексе «Меркурий», согласно последним данным, зафиксировано 610 случаев заболевания. Комплекс является одним из крупнейших в Кабардино-Балкарии и содержит более 38 тысяч голов свиней. Диагноз подтвердили сразу в двух организациях: в Ставропольской межобластной ветеринарной лаборатории и Кабардино-Балкарском референтном центре Россельхознадзора.

Как сообщает пресс-служба МЧС Кабардино-Балкарии, в результате болезни уже погибли 50 животных. Также приняты меры по уничтожению заболевших животных, что помогло избежать распространения африканской чумы за пределы комплекса. Все уничтоженные животные похоронены отдельно, в специальном могильнике.

«Будут уничтожены все животные, находящиеся в репродукторе, - сказал заместитель руководителя Управления ветеринарии по КБР Зариф Акбулатов­. - Всего там находится 9 600 голов. По требованиям безопасности, они будут уничтожены бескровным методом, путем сжигания».

Также для недопущения развития эпидемии, отмечает МЧС, приняты и другие меры. Ситуация потребовала вмешательства главы республики Кабардино-Балкария Юрия Кокова, распоряжением которого на территории города Прохладного и всего Прохладненского района введен карантин, а в станице Солдатской объявлен режим чрезвычайной ситуации. Также вокруг предприятия установлены четыре санитарных поста.

Мясо, произведенное в свиноводческом комплексе «Меркурий» поступало на прилавки Карачаево-Черкессии и Ставропольского края. Ветеринарный контроль на дорогах, связывающих эти регионы с КБР также усилен.

«Мы в принципе никогда не завозим мясо из Кабардино-Балкарии, - рассказал «Кавказ.Реалии» заместитель руководителя Управления ветеринарии Северной Осетии Сослан Кокоев. – Однако сейчас мы все равно проводим меры превентивного характера, и ветеринарный контроль в республике сейчас усилен».

Последняя вспышка африканской чумы на Кавказе была зарегистрирована четыре года назад в Ставропольском крае.

По его словам, запрет ввоза мяса связан не с тем, что человек не может употреблять его в пищу - главная проблема в том, что при контакте мяса болевшей свиньи и здорового животного существует большая опасность заражения и начала эпидемии уже в нашей республики, что повлечет за собой крупные экономические потери.

Африканская чума свиней – заболевание, впервые зарегистрированное среди домашних животных России в 2007 году. С тех пор было зафиксировано более 500 вспышек заболевания, а экономические потери в результате падежа и уничтожения животных превысили 30 млрд рублей. Африканская чума свиней не представляет опасности для человека, однако для животных это заболевание в большинстве случаев заканчивается смертельным исходом.

Добавим, что последняя вспышка африканской чумы на Кавказе была зарегистрирована четыре года назад в Ставропольском крае. С тех пор вспышки заболевания фиксировались только в других регионах России.

Карантин в КБР будет снят только через 40 дней после начала эпидемии. Кроме того, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, разведение животных в том месте, где было зафиксировано заболевание, будет разрешено еще спустя 40 дней после снятия контроля.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG