Ссылки для упрощенного доступа

О "вечном" президенте, упрямых парламентариях и людях, не отчаивающихся вернуть себе "честные выборы"

2016 год выдался непростым для Адыгеи. Подводя итоги из политической, экономической, социальной и культурной сфер жизни в этом регионе, выделим 10 фактов, наиболее запомнившихся в ушедшем году.

Президентский вопрос

После отмены в марте 2016 года прямых президентских выборов в республике, жители строили догадки относительно того, кого же все-таки Президент России Владимир Путин назначит новым Главой Республики, ввиду окончания в январе 2017 года срока полномочий 70-летнего Аслана Тхакушинова.

Не оставляя надежду добиться восстановления выборов, региональные активисты создали общественную организацию "За честные выборы". В списке ее основателей 120 жителей со всей республики.

Сам же Тхакушинов теряет позиции. Несмотря на перманентные "положительные отчеты" достижений республиканских властей в своей работе, в ноябрьском рейтинге влияния глав субъектов России Глава Адыгеи переместился с 66-го места на 83-е со средним баллом 3.15 из 10 возможных.

Разыскивается депутат

18 сентября в единый день голосования в Адыгее прошли выборы депутатов Госдумы седьмого созыва, депутатов госсовета-Хасэ шестого созыва, а также 11 кампаний по выборам глав муниципальных образований республики и 16 кампаний по выборам депутатов представительных органов власти.

По итогам выборов в Парламент Адыгеи "Единая Россия" набрала 58,31% голосов. Победу одержал самовыдвиженец Владислав Резник, малоизвестный в республике депутат, к тому же еще и объявленный в международный розыск по запросу Испании.

Владислав Резник

Владислав Резник

Предполагается, что адыгейский парламентарий занимался "отмыванием" денег на территории Испании.

Стражи порядка полагают, что парламентарий являлся членом тамбовской организованной преступной группировки "авторитета" Геннадия Петрова, которая занималась "отмыванием" денег на территории Испании, по данным разных СМИ.

Держаться до последнего

Также "событием года" стало назначение бывшего премьер-министра Мурата Кумпилова спикером Парламента Адыгеи. Мотивом такой рокировки многие эксперты назвали попытку во что бы то ни стало остаться во власти.

Имя Кумпилова в регионе связано с многочисленными коррупционными скандалами.

Кандидатура Кумпилова на пост председателя государственного Совета-Хасэ республики выдвинута и поддержана большинством делегатов (108 из 119) конференции адыгейского регионального отделения "Единой России".

Мурат Кумпилов стал премьер–министром Адыгеи в мае 2008 года. Он приходится племянником нынешнему главе Адыгеи Аслану Тхакушинову. Имя Кумпилова в регионе связано и с многочисленными коррупционными скандалами, как пишут многие региональные СМИ.

Правительство, финансово зависимое от населения

Минувший год запомнился жителям Адыгеи и увеличением тарифов на проезд в общественном транспорте. В мэрии объясняют это нехваткой средств на обновление подвижного состава а также ростом цен на электроэнергию и, соответственно, увеличением себестоимости перевозки пассажиров.

Нелестные отзывы о властях руспублики появились и после пропажи овец, подаренных Рамзаном Кадыровым в честь мусульманского Праздника Жертвоприношения.

Сколько в мире черкесов

Вначале октября 2016 года в интернете стартовал Электронный проект по переписи черкесов всего мира. Заявленная цель сервиса – узнать, сколько всего представителей этой национальности живет на земном шаре. Это уже третья попытка такого рода: первые две не увенчались успехом.

Тревогу забили местные общественники. Они утверждают, что увеличение смертности негативно сказывается именно на приросте черкесского населения.

Тем временем, темпы роста числа черкесов в Адыгее оставляют желать лучшего. По данным Адыгеястат, в республике в 2016 году число умерших превысило число родившихся на 317 человек. Превышение составило 7,8%, в то время, как в 2015-м было 6,2%.

В связи с этим забили тревогу местные общественники. Они утверждают, что увеличение смертности негативно сказывается именно на приросте черкесского населения, которое и так составляет 24,3 % от общего числа жителей республики (больше всего в республике русских - 61%).

Не сдавать позиции

В 2016 году свою гражданскую позицию продолжил отстаивать черкесский активист из Турции Аднан Хуаде, уже более 20 лет проживающий в Адыгее. В течение года черкесы небезразлично следили за его преследованием и задержанием под стражу. Разбирательства продолжаются до сих пор.

Он стал известен, когда одиночным пикетом на главной площади Майкопа призывал власти федерального центра и республики организовать срочную эвакуацию из Сирии черкесов.

Пока президент устанавливает рекорды по долгожительству во власти, а его соратники "кочуют" с одного поста на другой, в целях остаться на руководящих должностях во что бы то ни стало, народ продолжает бороться за восстановление прямых выборов Главы Республики, за свои права на подарки от глав других регионов и за сохранение черкесского народа в Адыгее и во всем мире.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG