Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанские защитники, отстаивая свое право на ношение мобильника, рассказали в суде, как их унижали силовики

Адвокат Мадина Алиева безуспешно попыталась оспорить в суде действия полицейских Советского РОВД, которые не пустили ее в отдел с мобильником. Силовики тогда ссылались на некий приказ МВД, в соответствии с которым имеют право изымать у всех телефоны при входе.

В иске юрист просила признать "приказ МВД в части ограничения прав адвоката на свободный доступ в здание отдела полиции со смартфоном незаконным".

Мобильник адвоката Бабаханова запечатали в конверт, а когда он попытался выйти из отделения (после следственных мероприятий), его отказались выпускать, заявив, что он, возможно, преступник.

На заседании Алиева рассказала, что впервые с новыми правилами столкнулась в октябре 2016 года. Адвокат пояснила, что указывала силовикам на то, что телефон – это ее частная собственность. "К тому же смартфон необходим мне для осуществления обязанностей защитника, - говорила она. – В нем хранятся нужные заметки, программа, обеспечивающая доступ к уголовному кодексу, могу им фотографировать материалы дела".

По ее словам, полицейские отказались предъявить сам приказ. Вместо этого дежурный ткнул пальцем в объявление, которое висело у входа. В нем содержался запрет на пронос любых устройств, содержащих функции фото- и видеофиксации.

Юрист особенно подчеркнула, что отделение полиции не является режимным объектом.

По ее ходатайству, суд опросил в качестве свидетелей адвокатов, которые подтвердили, что сталкивались с аналогичной проблемой – не только в обсуждаемом Советском РОВД, но и в Ленинском, Кировском, а также в ГОВД Каспийска и Хасавюрта.

Например, адвокат Аида Касимова вспомнила, как поскандалила с дежурным в Советском РОВД, а проходивший начальник отдела даже не отреагировал на происходящее. "Когда пыталась узнать в Ленинском, Советском, Каспийском РОВД, чем мотивированы их действия, они просто тыкали пальцем на стол, куда должна была положить свой телефон!" - пожаловалась она, заметив, что однажды даже ушла из отделения, не сумев договориться с дежурным ("были сорваны следственные мероприятия").

А адвокату Ринату Бабаханову за его попытку отстоять телефон сотрудники Советского РОВД даже слегка напакостили. Его мобильник запечатали в конверт, а когда он попытался выйти из отделения (после следственных мероприятий), его отказались выпускать, заявив, что он, возможно, преступник. И говорили, что для того, чтобы покинуть участок, нужно разрешение следователя. "А связаться со следователем не мог, так как мой смартфон был запечатан. Сами ему звонить отказались, мол, у них сломался телефон", - возмущался защитник.

По его словам, поблизости стояли оперативники и хохотали, показывая на него, дескать, вон тот самый адвокат, который "умничал и права качал".

Представители МВД заявили, что права Алиевой нарушены не были, поскольку руководство Советского РОВД не давало указаний на изъятие телефона у гражданских лиц. Силовики настаивают, что обжалуемое ею распоряжение МВД по РД не относится к гражданским лицам, а касается только полицейских.

По мнению силовиков, показания адвокатов "не выдерживают никакой критики".

Они также объявили, что приложенное к иску объявление из РОВД Алиева напечатала сама. По мнению силовиков, показания адвокатов "не выдерживают никакой критики".

Представители МВД добавили, что у них есть приказ по Дагестану, в котором прописано, кого можно пускать в отделения, а кого – нет ("в рамках антитеррористической защищенности"). "Но он имеет гриф «Секретно». Мы готовы его предоставить в Верховный суд Дагестана", - подчеркнули они.

Судья встал на сторону силовиков и в удовлетворении иска отказал, однако Алиева намерена обжаловать решение.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG