Ссылки для упрощенного доступа

Адвокатов в Дагестане теперь не избивают, но не пускают в здания судов и СИЗО

Дагестанские адвокаты сталкиваются с тем, что без разрешения следователей, они не могут видеться с подзащитными. Или получают отписки от прокуратуры, не рассмотрев их жалобы.

За последние два года в адвокатскую палату не поступило ни одной жалобы по поводу нарушения прав адвокатов, сообщается на сайте Адвокатской палаты Дагестана. Хоть и нет, к счастью, примеров угроз и избиения адвокатов, как это было в 2010-2015 годах с Сапият Магомедовой, Сергеем Квасовым, Райханат Газиевой, Джамилей Тагировой, Мурадом Магомедовым и др.

Со слов самих адвокатов, к проблемным вопросам можно отнести недопуски в следственные изоляторы, досмотры адвокатов с "пристрастием" при входе в СИЗО, проблемы с кабинетами для адвокатов в судах, препятствие в допуске адвокатов к своим клиентам в изоляторах временного содержания, в здания правоохранительных органов и др.

В последнее время появилась практика недопуска адвоката в СИЗО без разрешения следователя.

Ряд адвокатов, используя свои личные связи среди работников дознания, монополизировали эту сферу адвокатской деятельности...

Адвокаты также рассказывают, что их не пускают в здания районных судов, ссылаясь на внутренние регламенты, или же допускают только на отдельные этажи. "Например, твоего подзащитного доставляют в райотдел, а без разрешения следователя попасть туда уже нереально. Потому что таково требование СИЗО. Насколько я понимаю, такая практика в Дагестан пришла из Москвы", - рассказал "Кавказ.Реалии" адвокат Мурад Магомедов. Год назад адвокат был избит неизвестными перед зданием Верховного суда Дагестана.

По мнению Магомедова, адвокатам необходимо консолидироваться и обжаловать в суде неправомерные действия сотрудников СИЗО, полиции и т. д. "Все жалуются между собой, но до суда почти никто не доходит", - посетовал Магомедов.

С ним не согласен его коллега Ринат Гамидов. Говорит, что они доходят до суда, но иногда случается так, что даже судебные решения не исполняются. Да и на бумажную волокиту уходит очень много времени, говорит Гамидов: "Пока адвокат будет жаловаться в прокуратуру, суд и так далее, и пока установят факт неправомерных действий сотрудников полиции или суда тоже приходится ждать уйму времени. Например, на проведение определенных процедур по закону полагается десять суток, а после этого еще целый день пройдет, пока судья соизволит рассмотреть твою жалобу.

Если человек имеет дело с "лесными", то он и вовсе не может рассчитывать на личного адвоката.

"Представьте себе, пока адвоката допустят к своему подзащитному, уходит две недели. Это значит, что я увижу задержанного после того, как с него сойдут следы побоев, выбьют с него нужные показания, проведут с ним все следственные мероприятия… Как выйти из этой ситуации? Это такой же риторический вопрос: «Как победить коррупцию в стране?»" - заявил Гамидов.

Помимо с проблемой недопуска адвокатов к своим подзащитным, адвокат Елена Денисенко сталкивалась с тем, что и прокуратура, и суды даже не рассматривают жалобы, ходатайства, направленные им. А также не уведомляют о продлении следствия.

«На днях прокуратура мне прислала ответ, из которого стало известно, что они мою жалобу вообще не изучили. Поэтому я сейчас отправила жалобу в суд на бездействие прокуратуры о том, что, не ознакомившись с моей жалобой, они мне прислали отписку», - говорит Денисенко.

Со слов адвоката Нурмагомеда Магомедова, "если человек имеет дело с "лесными", то он и вовсе не может рассчитывать на личного адвоката раньше, чем следственные органы проведут с ним свои мероприятия". Магомедов отмечает, что очень часто в суде не разбирают, в какой ситуации заключенный давал показания: по своей воле или нет.

По мнению президента Адвокатской палаты республики Акифа Бейбутова, "подобная ситуация вызвана тем, что ряд адвокатов, используя свои личные связи среди работников дознания, следствия и канцелярий некоторых судов практически монополизировали эту сферу адвокатской деятельности, ущемляя тем самым права своих коллег и порождая напряженность в адвокатском сообществе".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG