Ссылки для упрощенного доступа

Активисты в Махачкале требуют прекратить практику отказов в проведении митингов


Одна из защитников парка в Махачкале Виктория Змызгова

Одна из защитников парка в Махачкале Виктория Змызгова

В Махачкале суд рассматривает иск защитников парка им. Ленинского комсомола к министерству юстиции Дагестана из-за отказа согласовать митинг 11 февраля 2017 года. Несмотря на то, что власти перенесли место строительства музея после протестов общественности, остается проблема отказной практики министерства юстиции "в согласовании публичных мероприятий по надуманным и незаконным поводам", написал на своей странице в Facebook юрист Марат Исмаилов.

Исмаилов отметил, что митинг запретили в связи с возможными терактами и диверсиями, о которых предупредили УФСБ и ЦПЭ МВД по Дагестану. "Сделано это было незаконно, так как процедура согласования публичных мероприятий, установленная ФЗ 'О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях' не предполагает участия в этом ФСБ, МВД, ЦРУ, МИ-6 и т.д.", - пишет юрист.

К посту Исмаилов приложил фотографии писем из ФСБ и центра "Э" в ответ на запрос минюста по поводу разрешения митинга.

В письме ФСБ сказано, что анализ поступающих в управление сведений якобы "свидетельствует об устремлениях членов бандподполья к совершению терактов в местах массового скопления граждан", и называет проведение митинга "нецелесообразным". Центр "Э" в свою очередь отмечает, что на массовых мероприятиях, "на которых планируется давать критическую оценку политике руководства республики", создаются "предпосылки для совершения правонарушений".

"Не исключено, что митинг может быть использован деструктивными силами и провокаторами для дестабилизации обстановки в республике, подстрекательства граждан к действиям националистического, экстремистского и антисемитского характера", - говорится в ответе ЦПЭ МВД.

Следующее судебное заседание по делу назначено на 9 марта.

«Кавказ.Реалии» подробно освещал борьбу за парк им. Ленинского комсомола, где власти решили построить музей истории России, вырубив для этого десятки деревьев.

Защитники парка провели несколько акций протеста, обращались за помощью к главе Госдумы Вячеславу Володину, пытались обжаловать решение чиновников в суде.

В итоге чиновникам пришлось сдаться. Сначала глава Дагестана Рамазан Абдулатипов назвал «сплетней» информацию о том, что музей возведут именно в парке, заявив, что власти прорабатывают 7 вариантов мест под строительство, а потом официально объявил, что парк им Ленинского комсомола – не тронут.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG