Ссылки для упрощенного доступа

Ответит ли Россия за Беслан и у кого зарплата больше: у Абдулатипова или Евкурова?


Кладбище, где похоронены жертвы бесланской трагедии

Северный Кавказ сегодня, 14 апреля

Бесланская тема вновь пестрит в заголовках. 13 апреля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Россию виновной в нарушении права на жизнь и основных свобод жертв теракта в Беслане в 2004 году, когда российские войска штурмовали школу, чтобы освободить заложников, удерживаемых боевиками. Суд обязал Россию выплатить заявителям - бывшим заложникам и родственникам погибших - почти 3 млн евро компенсации, а также покрыть 88 тысяч евро судебных расходов. В Кремле назвали формулировки ЕСПЧ по Беслану "абсолютно неприемлемыми". Эксперты не исключают, что Москва будет ходатайствовать о пересмотре решения ЕСПЧ.

Сами же заявители не удовлетворены решением Европейского суда: не со всеми их жалобами суд согласился. Пережившие бесланскую трагедию подчеркивают, что для них главное - не компенсации, а то, чтобы ошибки прошлого были учтены, дабы в будущем подобное не повторилось.

К другим темам - в Ингушетии список "найденных" пополнила Полонкоева Т.Р., похищенная 8 апреля Евлоевым В.И. с целью вступления в брак. Действия молодого человека, который умыкнул ту же девушку уже в третий раз, на этот раз причинив телесные повреждения ее матери и брату, привели к конфликту тейпов. В дело вмешался глава республики Юнус-Бек Евкуров, потребовавший немедленно разыскать похитителя. Против него возбудили уголовное дело. В итоге девушку вернули семье, конфликт между тейпами был улажен.

В Чечне 13 апреля исполнилось 223 года со смерти шейха Мансура, которого примером для подражания считал Имам Шамиль. Его прозвали первым революционером Кавказа. В современной Чечне власти почему-то сторонятся его имени: переименовали многие объекты в Грозном, ранее названные в честь шейха. Эксперты считают, что Рамзан Кадыров боится его популярности.

Между тем в Дагестане адвокаты бьют тревогу из-за излишней подозрительности силовиков к тем, кто просто посещал страны с мусульманским населением. "Человек просто может учиться, например, в Турции, Египте, а по возвращению домой его могут обвинить, что он был боевиком", - пояснил нам адвокат.

"Кавказ.Реалии" заинтересовался зарплатами чиновников. В связи с тем, что главы северокавказских республик начали публиковать декларации о доходах за 2016 год, мы решили сравнить их семейные бюджеты с доходами простых жителей.

Наглядно доходы трех из них - глав Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии - представлены в инфографике.

Ужасающая ситуация с экологией наблюдается в Адыгее. Это видно из фотографий, предоставленных редакции "Кавказ.Реалии" экологом Валерием Бринихом. Предупреждаем: фотогалерею "Навозные реки Адыгеи" нельзя смотреть за едой.

В Дагестане тоже имеются проблемы с биоотходами. В управлении Россельхознадзора по Дагестану сообщили о несанкционированных мусорных свалках животных, одна из которых находится в 200 метрах от автодороги Кизляр – Кочубей.

Напоследок - странная новость, она касается чеченских силовиков. В соцсетях появилось фото документа, в котором некий сотрудник МВД по Чечне рекомендует коллеге из прокуратуры допросить душу умершего человека посредством победителя "Битвы экстрасенсов" на ТНТ Свами Даши. Впрочем, позже в МВД по республике этот документ назвали фейком.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG