Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" заявил о всплеске похищений на Северном Кавказе


Офис правозащитного общества "Мемориал" в Москве

Офис правозащитного общества "Мемориал" в Москве

В сентябре в Дагестане и Чечне произошел ряд довольно дерзких похищений мужчин, сообщает правозащитный центр «Мемориал».

По данным центра, у родственников нет сомнений, что их близкие были похищены представителями силовых структур. Есть опасения, что как минимум трое из них уже убиты и представлены по хорошо известному сценарию как боевики, оказавшие сопротивление силовикам.

В распространенном релизе организации приводятся факты похищений молодых людщей в Дагестане и Чечне.

12 сентября был похищен уроженец Чечни, 40-летний Анзор Саралиев, уже 20 лет живущий в Германии, но навещающий раз-два в год мать в Грозном.

До сих пор ничего не известно о местонахождении троих жителей г. Каспийска Республики Дагестан, которые были похищены 19 и 20 сентября.

Друзья Аслан Абдурахманов, Саид Саидов и Рамалдан Рамалданов - приверженцы салафитского течения ислама, Аслан и Рамалдин состояли на профилактическом учете, причем Рамалданова полицейские вынудили ежедневно отмечался в отделе полиции Каспийска.

19 сентября вечером Аслан Абдурахманов и Саид Саидов после работы поехали в Махачкалу, чтобы отвезти пакет с продуктами некой Гульнаре, но до места встречи с ней так и не добрались. Гульнара рассказала по телефону сестре Абдурахманова о том, что недалеко от обговоренного места встречи она видела, как несколько мужчин в форме и масках избивали парня в красной ветровке. Затем раздались выстрелы, избитого закинули в автомашину и увезли. По словам сестры, в ветровку такого цвета в тот день был одет Аслан. Позднее в тот же день на связь перестал выходить Саид Саидов.

На следующий день, 20 сентября, был похищен Рамалдан Рамалданов. Около 12:00 ему позвонил его друг и попросил на минуту выйти на улицу, а уже через несколько минут жене Рамалдана позвонила соседка и сообщила, что ее мужа «забирают». По словам свидетеля, к дому подъехали черная «Лада 2114» и серебристая «Лада-Приора», из которых вышли около восьми человек в камуфляже и масках. Они повалили Рамалдана на землю, затащили в машину и уехали в неизвестном направлении.

XS
SM
MD
LG