Ссылки для упрощенного доступа

"Голодные" коммунисты в поисках справедливости


Местных коммунистов поддерживают и многие горожане, которые стали свидетелями фабрикаций на выборах 18 сентября

Местных коммунистов поддерживают и многие горожане, которые стали свидетелями фабрикаций на выборах 18 сентября

В Дагестане буйнакские коммунисты путем голодовки пытаются добиться пересмотра результатов выборов

Акция, в которой участвуют 12 активистов местного отделения партии КПРФ, стартовала в Буйнакске 28 сентября.

Голодающие указывают на многочисленные нарушения на выборах, препятствование участию на выборах некоторых кандидатов, результаты выборов они называют - «откровенным фарсом».

Препятствия буйнакским коммунистам стали чинить еще за несколько месяцев до выборов. По их словам на выборах им мешали не только сторонники партии власти, но и руководство республиканского комитета компартии. Началось все с того, что решением рескома КПРФ из списка кандидатов были сняты ранее уже зарегистрировавшиеся местные компартийцы Нурбутдин Нажмудинов и Магомед Османов. Нажмудинову было отказано в участии в выборах якобы из-за его судимости, а Османову из-за того что он является членом "Единой России". Несмотря на то, что данная информация в отношении кандидатов не подтвердилась, и даже их попытку отстоять свои права через Верховный суд России, они не смогли принять участие в выборах.

Позднее на кандидатов от буйнакского отделения КПРФ Камиля Шахбулатова и Магомеда Магомаева представители партии «Справедливая Россиия» подала в суд. Справедливороссы заявили, что эти кандидаты во время предвыборной компании нарушили избирательное законодательство. В суде председатель республиканского комитета КПРФ Махмуд Махмудов не поддержал буйнакских коммунистов.

Был задействован не только административный ресурс, но и силовые структуры.

«Наших кандидатов всячески пытались не допустить к участию на выборах. В ход шли давление, угрозы, мне даже боеприпасы пытались подбросить. То есть был задействован не только административный ресурс, но и силовые структуры. Городская власть и «общественный совет города» начали заявлять везде что наших кандидатов в списках нет, что нас якобы сняли с выборов. Потом поступил иск от представителей «Справедливой России», они указывали в иске что я веду агитацию против действующей власти и президента России, что будоражу общество в Буйнакске, вношу раскол и т. д. В суде руководитель рескома КПРФ Махмудов, который был вызван туда как административный ответчик, согласился со всеми доводами справедливороссов и даже попросил их удовлетворить. Позднее когда мы спросили у него зачем он так поступил, Махмудов начал говорить что он был вынужден так поступить, так как на него оказывалось давление, что ему грозили тем что вообще партию коммунистов могут снять с выборов», - рассказал Камиль Шахбулатов "Кавказ.Реалии".

По словам участников голодовки, на некоторых участках дело доходило до полного абсурда.

За два дня до конца срока подачи списков территориальная избирательная комиссия просто закрыла двери и не пустила туда никого. Коммунисты считают, что это было сделано намерено.

«На участках, где мы точно знаем что за наших кандидатов были отданы не меньше 200 голосов, при подведении итогов выборов было указано, что коммунисты набрали только три голоса или же один голос. Я заявляю обо всем этом с такой уверенностью, так как на этих участках голосовали родственники наших кандидатов и три голоса они никак не могли набрать. Это вообще смешно. У нас есть копии протоколов 18 участковых избирательных комиссий. Помимо них оказывается местный избирком составил другие протокола и там указал те данные которые им надо было. В действительных протоколах которые у нас есть данные одни, а в их протоколах по которым и подвели итоги выборов совсем другие. По этим «левым» протоколам получается что в Буйнакске коммунисты набрали только 800 голосов, это вообще бред», - сказал в беседе с «Кавказ.Реалии» один из участников голодовки, снятый с выборов кандидат в депутаты Народного Собрания от Буйнакска Магомед Османов.

Как рассказывают активисты компартии Буйнакска, в местном ТИКе они не смогли даже зарегистрировать список своих наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса. За два дня до конца срока подачи списков территориальная избирательная комиссия просто закрыла двери и не пустила туда никого. Коммунисты считают, что это было сделано намерено. Они были вынуждены обратиться к кандидату от партии ЛДПР Алексею Казаку, чтобы наблюдателей от коммунистов он «протащил» через свою партию, так как на большинстве избирательных участках практически не было наблюдателей и «единороссы» свободно «выполняли свой план».

«На весь этот беспредел, нарушение закона, прав избирателей мы хотим обратить внимание. Из-за этого и организовываем голодовку, мы требуем пересмотреть результаты выборов в Буйнакске», - говорят участники акции.

XS
SM
MD
LG