Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане при невыясненных обстоятельствах пропали без вести двое жителей Каспийска


Аслан Абдурахманов

Аслан Абдурахманов

Жители города Аслан Абдурахманов и его друг Саид Саидов пропали 19 сентября, сообщили правозащитникам их родственники.

Как сообщает общественная организация «Мемориал», Абдурахманов исповедовал ислам салафитского направления и состоял на профилактическом учете в полиции. Его неоднократно доставляли в отдел, где снимали отпечатки пальцев, брали образцы ДНК, фотографировали. «Других проблем с законом у него не было, но год назад пропал без вести старший брат Аслана - по словам участкового, полиция располагает инфомацией, что он уехал в Сирию», - говорится в сообщении правозащитников.

За несколько дней до своего исчезновения Абдурахманов в качестве помощи отвез женщине по имени Гульнара холодильник и, убедившись, что ее семья действительно нуждающаяся, пообещал привезти продукты. «В среде строго практикующих мусльман принято оказывать благотворительную помощь незнакомым людям. Обычно люди получают рассылку по «WhatsApp» с информацией о том, кому и какая нужна помощь», - пояснили в «Мемориале».

19 сентября Абдурахманов с Саидовым делал ремонт в одной из квартир в Каспийске. После работы они выехали на серебристо-бежевой автомашине «Лада-Калина» в Махачкалу, чтобы отвезти пакет с продуками Гульнаре, которая живет в Ленинском районе города возле гостиницы «Абу-Даги».

Около 20:32 Аслан позвонил своей сестре Зарине Абдурахмановой, попросил ее позвонить Гульнаре и сказать, что они везут ей продукты. «Он хотел, чтобы Гульнара ждала их возле поворота на улицу Ахмедхан-султана. Зарина так и сделала, через 10 минут перезвонила брату и сказала, что Гульнара их ждет», - говорится в сообщении «Мемориала».

В 20:45 Гульнара позвонила Зарине и сказала, что она дошла до оговоренного места, никого не встретила, но видит через дорогу, как возле машины неизвестные избивают какого-то парня. Зарина, испугавшись за брата, попросила ее подождать пока она позвонит Аслану, чтобы он не вмешивался в драку.

В 20:48 Зарина позвонила брату, но никто не поднял трубку, а после второго звонка пришла шаблонная СМС «Я за рулем». Зарина продолжала звонить, но трубку никто не брал, а в 20:52 телефон Аслана был выключен.

Она снова позвонила Гульнаре и та рассказала, что видела, как 5 - 6 человек в масках и сероватой форме избивали лежащего на земле парня в красной ветровке. По словам Зарины, ее брат Аслан в тот день также был одет в красную ветровку. Затем раздалось несколько выстрелов, но кто, куда и из чего стрелял, Гульнара не знает. Недалеко от этого места стоял большой джип темного цвета с включенными фарами и автомобиль ВАЗ 2114 темного цвета. Гульнара увидела, как избитого парня подняли с земли и бросили в джип. Избивавшие его люди сели в обе машины и уехали.

По просьбе Зарины после 22:00 друзья позвонили Саидову, с которым Аслан вместе собирался ехать к Гульнаре. Саид ничего не знал о произошедшем, на вопрос, где находится он сам, ответил, что дышит свежим воздухом, но свое местонахождение не уточнил. После 23:00 с Саидом вновь попытались связаться, чтобы выяснить подробнее, что произошло с ним и Асланом после того, как они поехали к Гульнаре, но телефон Саидова уже был выключен. С тех пор никакой информации о нем также не поступало.

Утром 20 сентября родственники Абдурахманова объехали все отделы внутренних дел в Махачкале - Ленинский, Кировский и Советский, но везде им сказали, что Аслана у них нет. Затем они обратились в Центр по противодействии экстремизму (ЦПЭ), но и там сказали, что Аслана у них тоже нет. Позже работники Ленинского отдела полиции уточнили у родственников, состоит ли Аслан на учете, и узнав, что состоит, сказали: «Тогда ищите его в ЦПЭ». Но в ЦПЭ заявили, что у них вообще не бывает задержаных и Аслана у них нет.

21 сентября родственники заключили соглашение адвокатом, который обратился с заявлениями в Следственный комитет и прокуратуру. Родственники просили адвоката достать записи с камер видеонаблюдения гостиницы или магазина, расположенного неподалеку от предполагаемого места похищения Абдурахманова, но пока это сделать не удалось. Адвокат обратился напрямую к следователю Следственного комитета, чтобы ускорить получение информации. Но до сих пор никакой информации о местонахождении Абдурахманова не поступало, сообщает «Мемориал».

В МВД, куда за информацией обратились родственники, удалось узнать, что Саид Саидов также числится в списках пропавших – после того, как вечером 19 сентября он перестал отвечать на телефонные звонки, его родители сразу обратились в полицию с заявлением.

XS
SM
MD
LG