Ссылки для упрощенного доступа

Нужен ли кавказцам Дальний Восток?


Комиссия по миграции пока не определилась со льготами для переселнцев

Комиссия по миграции пока не определилась со льготами для переселнцев

Комиссии по миграции Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ подготовила предложения колонизации малонаселенных районов Дальнего Востока и Сибири. И главными кандидатами на переселение могут стать жители Южного федерального округа и Северного Кавказа, где проживают большое количество готового к переезду трудоспособного населения. Однако, по мнению экспертов и самих жителей Кавказа, Дальний Восток для может быть привлекателен только при предоставлении серьезных льготных условий.

Привлечь специалистов на Дальний Восток помогут такие условия как высокие заработные платы, развития инфраструктура, льготные ссуды на приобретение жилья и «подъемные» средства при переселении, полагают в Комиссии.

Но сами кавказцы, судя по всему, готовы легко поехать только в Москву и Санкт-Петербург, а также в Среднюю полосу России. Дальний Восток их может привлечь только при крайней нужде на родине и самых лучших условиях на новом месте.

По словам историка Зураба Гаджиева, на Дальний Восток могут переехать только те, кого ничего не держит на родине. А сам он готов ехать только при перспективе получить хорошо оплачиваемую должность в админстрации «хотя бы некрупного города». Сотрудница пресс-службы одного из дагестанских министерств Наида Алиева также готова ехать, но только в том случае, если зарплата будет в десять раз выше чем на родине. Пугают ее еще отсутствие инфраструктуры и суровые климатические условия. Журналистку Людмилу Магомедову также пугают климат и расстояние от родины. Поводом для переезда стала бы даже не зарплата, отмечает она, а только лишь семейные обстоятельства. А работница администрации одного из городов Аида Магомедова поедет если предоставят абсолютно все: работу, дом, транспорт и все льготы.

Сама идея о переселении хорошая, но, как всегда, она рискует потерять смысл при реализации.

По мнению дагестанского социолога Абакара Абакарова, государство по всякому пытается заманить людей на Дальний Восток, где уже образовались китайские, корейские диаспоры и даже целые анклавы, не говорящих на русском, но работоспособных. Там даже местные власти поддерживают этнические преступные группировки с Кавказа для противодействия китайцам и корейцам, говорит эксперт. Но для кавказцев идея переселения малопривлекательная, уверен собеседник.

«Дагестанцы едут в такие энергодобывающие регионы как Тюменская область, но никак не на Дальний Восток. Я не вижу оснований для массового переселения. В свое время была программа, согласно которой могли переехать в Мурманскую и Архангельскую область. Тогда привлекали высокими зарплатами и дагестанцы летом могли приехать на родину. Дагестанцам не свойственно полностью отрываться от родины. Дальний Восток слишком далек. Поэтому и вряд ли туда будут переезжать», - заявил Абакаров.

Сама идея о переселении хорошая, но, как всегда, она рискует потерять смысл при реализации, сказал «!Кавказ.Реалии» экономист Сергей Дохолян. Главным условием для этого он считает, добровольность переселения. Кроме того, важны и сами условия переселения. «Дальний Восток – это далеко неосвоенная целина. Важно, чтобы все декларируемые льготы были предоставлены. Их получить у государства часть бывает сложно. И еще один важный момент – переселяемые должны быть заселены компактно, должна быть возможность создавать землячество», - отметил Дохолян.

Собеседник считает, что при правильной реализации этой программы, при предоставлении всех льготных условий, это решило бы две проблемы: снизить безработицу на юге России и освоить Дальний Восток.

XS
SM
MD
LG