Ссылки для упрощенного доступа

"Власти все знают, но ничего не предпринимают"


В панкисских селах проповедуют радикальный ислам, убеждены эксперты

В панкисских селах проповедуют радикальный ислам, убеждены эксперты

Уход кистинской молодежи на войну в Сирию уже не массово, но продолжается, отмечают эксперты. Основной маршрут пролегает через Турцию. В Сирии на данный момент погибло, по разным данным, порядка 18 граждан Грузии. 14 из них – кистинские чеченцы, проживавшие в Панкисском ущелье. Правительство Грузии не ведет жесткого контроля по предотвращению оттока кистинской молодежи, убеждены наблюдатели.

На сегодняшний день в Сирии и Ираке в рядах ИГИЛ находятся свыше 50-ти граждан Грузии, сообщает Служба госбезопасности странны. По неофициальным же данным, воюют на стороне террористов свыше 200 человек и большинство из них – чеченцы-кистинцы.

Согласно переписи населения Грузии на конец 2014 года в семи кистинских селах проживает 5700 человек. «Все они двуязычные. Говорят и на грузинском, и на кистинском диалекте чеченского языка. Кроме кистинцев в Панкисском ущелье живут еще 350 чеченцев под статусом беженцев». - рассказал кавказовед Гела Хмаладзе.

70% панкисской молодежи являются сторонниками радикального ислама, заявил недавно в интервью газете «Резонанси» руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе.

Массовый отток молодежи в ряды ИГИЛ наблюдался в 2011 году, но и сегодня, хоть и не так сильно, отток продолжается. Основная мотивация отъезда заключается в убеждении, что они должны помочь защитить мусульманское население от шиитского режима Башара Асада, сказал «Кавказ.Реалии» журналист, житель Панкисского ущелья Сулхан Бордзикашвили.

Многие жители сел Панкиси отождествляют себя с различными исламскими группами, чаще всего, радикальными.

Как отмечают эксперты, многие из уехавших в Сирию вернулись, разочаровавшись в войне. Опыта же реабилитации вернувшихся у Грузии нет. Но действует принятый парламентом в феврале 2015 года закон, подразумевающий уголовную ответственность за участие в незаконных вооруженных формированиях за пределами Грузии. По этому закону за причастность к ИГИЛ отбывает срок лишь один кистинец – Аюб Борчашвили. Он обвиняется в вербовке подростков для участия в боевых действиях в Сирии. Самым же известным уроженцем Панкисского ущелья на войне в Сирии считается полевой командир Тархан Батирашвили, принявший в так называемом «Исламском грсударстве» имя Абу Умар аш-Шишани.

Правительство Грузии не отслеживает тех, кто уезжает в Сирию, нет жесткого контроля и действенного закона, чтобы прекратить отток молодежи в Сирию, Ирак, посетовал председатель «Фонда интеграции кавказских народов» в Грузии Умар Идигов. Он добавил, что спецслужбы все знают, знают обо всех передвижениях, «но почему они слабо действуют – не понятно». Также, по его словам, проблема будет усугублятся – многие жители сел Панкисии отождествляют себя с различными исламскими группами, чаще всего, радикальными.

XS
SM
MD
LG