Ссылки для упрощенного доступа

Город летающих пакетов


В некоторых районах города отсутствуют контейнеры для мусора

В некоторых районах города отсутствуют контейнеры для мусора

В Дагестане следствие возбудило уголовное дело в отношении руководства компании "ЭКО-М", которая занимается уборкой мусора в Махачкале. Предприятие задолжало своим работникам более 9,5 млн рублей. Невыплата зарплат работникам часто становится причиной забастовок работников этой компании, после чего улицы дагестанской столицы оказываются завалены горами мусора. Несмотря на это, администрация города заключает контракт только с этой компанией. Причиной такой «стабильности» может стать тот факт, что по некоторым данным, мусороуборочная компания аффилирована с ближайшими родственниками главы республики.

Новый мусорный коллапс возник конце августа – начале сентября. Вновь некоторые работники просто не вышли на работу.

Работники этой компании неоднократно объявляли забастовку и отказывались убирать мусор из-за задолженности по зарплате. Наиболее продолжительная забастовка была в начале января текущего года. Во время новогодних праздников улицы Махачкалы были завалены мусором. Тогда на многочисленные обращения граждан в администрации города ответили совещаниями, где ответственность за произошедшее полностью накладывалась на клининговую компанию. Те, в свою очередь, на администрацию. Летом вновь возникла проблема с уборкой мусора. В конце июня Роспотребнадзор даже обратился в суд с иском к мэрии Махачкалы, где требовал устранить все нарушения. Новый мусорный коллапс возник конце августа – начале сентября. Вновь некоторые работники просто не вышли на работу.

На вопрос, почему работникам не платят зарплату, мусорная компания отвечает, что администрация города не платит им за уборку мусора. В ответ городские власти предъявляют претензии к качеству работы компании и отмечают, что муниципалитет платит только лишь за уборку уличного смета. А за уборку мусора компания должна сама собирать деньги у населения. При дальнейшем разбирательстве выясняется, что большинство управляющих компаний не собирают с населения деньги и не заключают договор с мусороуборочной компанией.

В результате мусор в некоторых домах просто не убирают. Компания также отмечает, что они должны убирать только тот мусор, который собран в контейнерах. «То, что вокруг разбросано или стихийные мусорные свалки, образовавшиеся там, где нет контейнеров, мы не должны убирать, в контракте нет такого», - заявил руководитель компании Расул Абдурахманов. Разногласия между муниципалитетом и клининговой компанией возникают и вокруг того, кто должен установить контейнеры: администрация, управляющие компании или мусороуборочная компания. Полная неразбериха и с мусороуборочной техникой. Часть ее компания арендует у города, а часть куплена на свои средства.

Никаких серьезных санкций в отношении тех, кто его допустил, не принималось.

Но главный «сюрприз» мусорной эпопеи в том, что до сих пор не объявлен тендер на уборку мусора. Как выяснилось, «ЭКО-М» больше не существует. Вместо него образовались три новых компаний: «Новый город», «Новый город 1» и «Новый город 2». Но этот ребрендинг проблему все равно не решил. После того, как город Махачкала изменил статус и стал «городским округом с внутригородским делением», мусорные дела переданы внутригородским районам. Сейчас именно эти три компании убирают. Существует большая вероятность, что эти компании получит муниципальный контракт. По данным «СПАРК-Интерфакс», «ЭКО-М», которая является «отцом» нынешних трех компаний, связана с неким московским бизнесменом дагестанского происхождения Исаем Пейсаховым, который также владеет в столице такой же фирмой «Клин Сити». Его брат Станислав Пейсахов занимается тем же бизнесом. По информации портала «Кавказская политика», братья Пейсаховы имеют хорошие связи с сыном главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, который и предложил им развивать мусорный бизнес в Махачкале.

По мнению экономического обозревателя Николая Проценко, суть мусорной проблемы упирается в две вещи. Первое: совершенно непонятно, кто несет персональную ответственность за санитарное состояние города. Никаких серьезных санкций в отношении тех, кто его допустил, не принималось. Второе: ответственность должны нести и граждане, которые умышленно, мусорят. «Главное, что нужно сделать для «расшивки» проблемы мусора, - это разобраться в себестоимости вопроса. Важно понять, почему при тех суммах контрактов, которые заключались с «ЭКО-М», в отношении этой компании регулярно возникали неплатежи. Однако здесь все упирается в вопрос, кто будет этим заниматься. Не уверен, что городское собрания Махачкалы, а тем более представители гражданского общества будут даже близко подпущены к этому вопросу, на который можно получить весьма неудобные ответы», - отметил Проценко.

XS
SM
MD
LG