Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: В России до президентских выборов могут создать Министерство госбезопасности


Глава МВД Владимир Колокольцев, командующий Росгвардией Виктор Золотов и глава ФСБ России Александр Бортников

Глава МВД Владимир Колокольцев, командующий Росгвардией Виктор Золотов и глава ФСБ России Александр Бортников

В России готовится реформа силовых и правоохранительных ведомств. Еще до президентских выборов 2018 года будет создано Министерство государственной безопасности (МГБ). Об этом сегодня, 19 сентября, сообщает «Коммерсант», отмечая, что создать новую структуру планируется на основе Федеральной службы безопасности (ФСБ), включив в него Службу внешней разведки (СВР) и большинство подразделений Федеральной службы охраны (ФСО).

Речь идет о фактическом возвращении ФСБ функций Комитета государственной безопасности СССР (КГБ), пишет издание. МГБ, в частности, будет заниматься обеспечением собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах. Кроме того сотрудники ведомства получат право не только расследовать возбужденные Следственным комитетом и МВД дела, но и осуществлять процессуальный надзор за ними, сообщил информированный источник издания.

После этой реформы Следственны комитет, вероятно, утратит самостоятельность и станет структурой при прокуратуре РФ. Министерство обороны наоборот будет усилено. В его состав войдут войска гражданской обороны, а также спасательные, пожарные и другие службы МЧС, пишет «Коммерсант».

По данным источников, готовиться к проведению реформы начали вскоре после ликвидации Федеральной миграционной службы и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, функции которых перешли МВД. В последние недели в СМИ появлялись сообщения о возможных отставках руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина и главы МЧС Владимира Пучкова.

XS
SM
MD
LG