Ссылки для упрощенного доступа

Административный ресурс против правозащитника


Майская протестная акция черкесских активистов в связи с арестом Аднана Хуаде, прошедшая у генконсульства России в Стамбуле

Майская протестная акция черкесских активистов в связи с арестом Аднана Хуаде, прошедшая у генконсульства России в Стамбуле

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Адыгеи удовлетворила жалобу защиты на меру пресечения в виде содержания под стражей черкесскому активисту Аднану Хуаде, обвиняемому в попытке дачи взятки должностному лицу, изменив ее на домашний арест и освободив из под стражи в зале суда.

В своей жалобе защита указывала на грубое игнорирование судом уголовно-процессуального закона при избрании меры пресечения.

В частности, адвокат Иланд Абрегов ссылался на положения ст.10 УК РФ заявил о том, что вменяемое наказание, в случае его смягчения, имеет обратную силу.

«3 июля 2016 года введена новая статья в УК РФ, 291.2 (мелкое взяточничество), чем признается дача взятки или получение ее в размере не превышающем 10 тысяч рублей. Согласно обвинительного заключения, Хуаде обвиняется в даче взятки сотрудникам ГИБДД в размере 10 тысяч рублей», - заявил адвокат.

Защита просила изменить меру пресечения на любую иную, не связанную с содержанием под стражей.

Прокурор возражал, просил «оставить меру пресечения прежней, с содержанием под стражей в СИЗО».

Он мотивировал необходиомтсь отказа тем, что «суд при рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения или продления не должен вникать в вопросы доказанности вины и квалификации действий подсудимого».

Однако, по мнению защиты, «эти доводы ничем не обоснованы». «Мера пресечения в виде заключения под стражу является исключительной, избирается в случае, если иную применить не возможно. Тем более, здесь мы видим обратную силу закона — внесение изменений в уголовный кодекс. Мы указывали на незаконность содержания Хуаде под стражей и о необходимости его освобождения, что и произошло решением судьи Тачахова», - заключил адвокат.

Черкесского репатрианта из Турции задерживали не раз. Эксперты связывают это с его активной позицией по защите черкесских интересов. Проживающего в Адыгее уже более 20 лет Хуаде арестовывали в декабре прошлого года после конфликта с сотрудниками силовых структур. Якобы за попытку дать взятку сотрудникам полиции, чтобы те не составляли административный протокол за управление автомобилем без водительских прав, Хуаде снова взяли под стражу в мае этого года. Обвиняемый утверждает, что не давал никакой взятки и что это организованно самими работниками правоохранительных органов. Защита заявляет, что у обвинения нет доказательной базы вины черкесского репатрианта из Турции. На первом судебном заседании в августе этого года свидетели путались в показаниях, были множественные несовпадения, заявляют адвокаты активиста. Один свидетель даже признался, что ему накануне позвонил сотрудник полиции и сказал, чтоб он выступил свидетелем обвинения. А другой свидетель заявил, что вообще проходил мимо в момент попытки взятки и собственно лично не видел передачу денег.

Между тем, общественники заявляют, что имеющий давно российское гражданство Хуаде подвергался давлению и за отказ сложить с себя турецкое гражданство во время осложнения российско-турецких отношений в связи с событиями со сбитым Турецкой стороной российским самолетом.

«Я так полагаю, что преследование активиста Аднана Хуаде связано с его активностью по проблемам черкесского народа, с его попытками о признании черкесского геноцида на международном уровне», - заявил «Кавказ.Реалии» председатель общественной организации «Адыгэ Хасэ».

По словам правозащитника, Хуаде высказывал свою гражданскую позицию и одиночным пикетом на главной площади города Майкопа в сентябре минувшего года с призывом к властям федерального центра и республики организовать срочную эвакуацию из Сирии соотечественников-черкесов.

Представители черкесской диаспоры разных стран не раз призывали прекратить использование черкесов как политический инструмент геополотики. В частности, после ареста Хуаде зарубежные черкесы в Стамбуле организовали акцию протеста с требованием освободить репатрианта.

XS
SM
MD
LG