Ссылки для упрощенного доступа

Адыгейские жертвы сочинской олимпиады


Майская протестная акция черкесских активистов в связи с арестом Аднана Хуаде, прошедшая у генконсульства России в Стамбуле

Майская протестная акция черкесских активистов в связи с арестом Аднана Хуаде, прошедшая у генконсульства России в Стамбуле

Многократно преследуемый силовиками черкесский репатриант из Турции Аднан Хуаде вновь оказался обвиненным в нарушении закона - на этот раз в даче взятки сотрудникам ГИБДД Адыгеи. Защита и близкиие Хуаде уверены в том, что дело сфабриковано.

Страх черкесской памяти

Давление на активистов началось в предолимпийский период в связи с требованием черкесской общины и диаспоры открыть Олимпиаду в Сочи, представив на ней черкесский компонент. Этого не произошло, черкесская активность спала, однако инерционная правоохранительная система оказалась злопамятной.

В мае в Майкопе был задержан черкесский активист, репатриант из Турции Аднан Хуаде. МВД Адыгеи заявило, что он арестован на 15 сток за езду без прав. Как выяснилось позже, Хуаде предъявили обвинение в даче взятки должностному лицу.

Даже не говоря о том, что вина Хуаде абсолютно не доказана и есть все признаки провокации со стороны сотрудников правоохранительных органов

Протестные акции в поддержку активиста проходили, как в Майкопе, так и в Стамбуле, у стен генконсульства России.

Отметим, это уже не первая попытка заставить Хуаде «замолчать». В конце декабря прошлого года Хуадэ, его дочь и сотрудница их магазина, были арестованы на 15 суток после конфликта с ФСБ в Адыгее. Еще ранше черкесский активист уже подвергался давлению со стороны силовых структур и заявлял об обысках на работе и дома.

Незаконый арест

Хуаде со дня последнего задержания, с 5 мая, содерржится под стражей, срок которой продлили на три месяца, до 26 ноября. Защита активиста настаивает на том, что мера пресечения избрана в нарушение закона и намерена ожаловать решение Майкопского городского суда. Рассмотрение жалобы назначено на 16 сентября.

Как рассказал «Кавказ.Реалии» адвокат Иланд Абрегов, при избрании меры пресечения суд проигнорировал уголовно-процессуальный закон.

Несмотря на политизированность процесса, суд сохраняет относительную состязательность сторон

«В настоящее время Хуаде формально обвиняется по ч.3 ст.30 ч.3 ст.291 УК РФ (покушение на дачу взятки — прим. Ред.), но 3 июля 2016 года введена новая статья в УК РФ, 291.2 (мелкое взяточничество), чем признается дача взятки или получение ее в размере не превышающем 10 тысяч рублей. Даже не говоря о том, что вина Хуаде абсолютно не доказана и есть все признаки провокации со стороны сотрудников правоохранительных органов (согласно обвинительному заключению, Хуаде обвиняется в даче взятки сотрудникам ГИБДД в размере 10 тысяч рублей — прим. «Кавказ.Реалии»). Таким образом, при всем желании, гособвинение не может просить больше года лишения свободы у суда, потому что установлен потолок. И мы, на последнем продлении, говорили о том, что преступление это мелкое и заявляли отдельное ходатайство о том, чтобы его немедленно освободили из под стражи и избрали меру пресечения не связанную с лишением свободы», - рассказал адвокат.

Он отметил, что даже, если исключить презумпцию невиновности, то вступившие в силу смягчающие поправки в УК имеют обратную силу и должны были отразиться на мере пресечения Хуаде.

«Человек не может находиться под стражей, поскольку личность установлена, он имеет постоянное место жительства, судимости он не имеет, ранее меры пресечения не нарушал, он был сразу задержан и заключен под стражу. Есть ст.10 УК РФ, говорящая о том, что закон имеет обратную силу, то есть наказание, которое вменяется в сторону смягчения будет иметь обратную силу. И это касается всех деяний, который произошли до вступления поправок», - сказал Абрегов.

Право на защиту

Были допрошены двое лиц в качестве понятых, которые изменили свои показания в ходе процесса. Они вынуждены были признать, что неоднократно участвовали в качестве понятых при полицейских мероприятиях

Несмотря на политизированность процесса, суд сохраняет относительную состязательность сторон, отмечает адвокат. Также защитник отметил, что на его подзащитного не оказывалось давление во время следствия.

«Были допрошены двое лиц в качестве понятых, которые изменили свои показания в ходе процесса. В начале они утверждали, что оказались в месте задержания Хуаде совершенно случайно. После же выяснения некоторых вопросов они вынуждены были признать, что да, среди их знакомых есть сотрудники полиции, что они неоднократно участвовали в качестве понятых при мероприятиях и привлекались раньше и, действительно, им позвонили заранее, за 2 часа и попросили быть понятыми, что указывает на то, что за Хуаде велась охота сотрудниками ГИБДД, экипаж которых достаточно длительное время ехал за ним по городу, пытаясь поймать на нарушении ПДД», - сказал адвокат.

Материалы дела опровергают версию следствия, считает адвокат. «Началось все с того, что он, якобы, не включил поворотник, они поехали за ним, вели разговор в таком контексте, чтобы спровоцировать человека на взятку. Они говорили, чтобы он разговаривал с ними спокойно, что их «камеры внутри не работают», намекали, что «он не хочет с ними дружить». И даже при этом Хуаде взятку им не дал и нет доказательств того, что деньги оставлены в машине им, потому что нет осмотра автомобиля до этого, нет доказательств того, что эти деньги в машине не лежали, на этих деньгах нет потожировых следов пальцев Хуаде, и нет доказательств того, что деньги были его», - сказал адвокат, добавив, что «бремя доказывания вины лежит на следствии».

XS
SM
MD
LG