Ссылки для упрощенного доступа

Дагестан остался без оппозиции?


Новых лиц ожидать в дагестанском парламенте не стоит

Новых лиц ожидать в дагестанском парламенте не стоит

За три дня до выборов в Государственную думу РФ и Народное собрание Дагестана с предвыборной гонки снялись кандидаты, которые могли хоть какую-то интригу внести в выборный процесс. 12 сентября решением суда была отменена регистрация всего состава буйнакской группы КПРФ, через которую в дагестанский парламент своих людей продвигал оппозиционный экс-глава города Осман Османов. А 13 сентября снял свою кандидатуру, главный тренер сборной Дагестана Сажид Сажидов, составлявший конкуренцию кандидату «Единой России» в Южном одномандатном округе. Другой кандидат-самовыдвиженец, бывший вице-премьер правительства Дагестана Абусупьян Хархаров готовится сделать то же самое, утверждают источники в дагестанском правительстве. По мнению экспертов, результаты выборов полностью предсказуемы.

Игра в поддавки от КПРФ

12 сентября Верховный суд Дагестана удовлетворил иск политической партии «Справедливая Россия» об отмене регистрации кандидатов в Народное собрание РД от КПРФ Камиля Шахболатова и Магомеда Магомаева. Оба кандидата выдвигались от буйнакской городской региональной группы. Истец считает, что эти кандидаты в ходе избирательной кампании допустили нарушения избирательного права, которые могут стать основанием для отмены их регистрации. Суд удовлетворил иск, поскольку выступавший на суде в качестве ответчика, лидер регионального отделения КПРФ Махмуд Махмудов согласился с доводами истца.

Отметим, что ранее региональное отделение само сняло из списка еще двух других своих кандидатов от Буйнакска: Нурбутдина Нажмутдинова и Магомеда Османова. Тогда причиной снятия первого стала информация о якобы судимости, которая позже не подтвердилась. А второго сняли по жалобе «Единой России» о том, что Османов находится в их списке. Хотя, он еще в июне покинул ряды единоросов и примкнул к коммунистам, чтобы от них баллотироваться в парламент.

По словам обоих кандидатов, причиной их снятия на самом деле является оппозиционность поддерживающего их бывшего главы города Османа Османова. Магомед Османов является его сыном, а Нажмутдинов близким соратником. В прошлом году на выборах в городское собрание Османов смог мобилизовать протестный электорат в городе и добился разгрома «Единой России». Тогда поддерживаемая им малоизвестная партия «Ветераны России» завоевали 17 мандатов из 21. По словам сторонников Османова, региональное отделение КПРФ находится под влиянием республиканской власти и делает все возможное, чтобы не допустить своих же однопартийцев из Буйнакска до дагестанского парламента.

Расчистка дороги для единороссов

Судя по количеству кандидатов, основная борьба ожидалась в Южном одномандатном округе, куда входят в основном горные районы Дагестана с городами Буйнакск и Хасавюрт. Там баллотировались выдвиженец от «Единой России», малоизвестный московский бизнесмен Абдулмажид Маграмов, представитель ПАРНАС, журналистка Юлия Юзик, главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Сажид Сажидов и бывший вице-премьер правительства Дагестана Абусупьян Хархаров.

13 сентября Сажидов снял свою кандидатуру. В своем заявлении он отметил, что «поддерживает политику Владимира Путина по демократическому развитию общества и укреплению межнационального согласия, реализуемую главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым». По информации политологов, на его стороне работала команда другого борца - Олимпийского чемпиона Сагида Муртазалиева, активных сторонников которого можно встретить во многих районах республики. Напомним, что Муртазалиев сейчас находится за пределами республики из-за уголовного дела, в котором его обвиняют в финансировании терроризма и организации убийств. Сажидова поддерживал и другой выбывший из предвыборной гонки кандидат Максим Шевченко. Ранее портал «Кавказская политика» сообщала, что на Сажидова оказывает давление республиканская власть.

Примеру Сажидова может последовать и другой кандидат в этом округе – Абусупьян Хархаров, считает политический обозреватель газеты «Черновик» Магомед Магомедов. Таким образом, в Южному округе фактически остались только две кандидатуры, которые могут считаться конкурентами: это единоросс и московский бизнесмен Абдулмеджид Маграмов и выходец из спецслужб, коммунист Хаджимурад Гаджиев. «За Маграмовым стоит серьезный административный ресурс, а Гаджиев пока что никак себя не обозначил в публичном поле. Поэтому можно ожидать следующий результат: первое место - Маграмов, второе - Гаджиев, третье - кандидат от Парнас Юлия Юзик», - заявил Магомедов. Единственная интрига, по его словам, наблюдается только в Северном округе, где есть кандидатура от власти - депутат Госдумы Умахан Умаханов и два вольных кандидата: лидер кумыкских джамаатов Залимхан Валиев и депутат Народного собрания, родственник вице-спикера Совета Федерации Джамал Касумов. Как они поделят между собой голоса - это вопрос дискуссий и внутренних соглашений. Пока же в этом вопросе нет ясности, считает эксперт.

Судя по сегодняшней ситуации, в дагестанском парламенте окажется только три партии: КПРФ, «Справедливая Россия» и «Единая Россия», прогнозирует экс-главред газеты «Настоящее время», журналист Милрад Фатулаев. Партия власти, по его мнению, наберет не менее 65% голосов. «Других не видно и не будет их. Такая ситуация была прогнозируема, хотя, были и необоснованно высокие ожидания общественности, что появятся альтернативные партии и личности. К примеру, надеялись на партию «Родина» или на «Народ против коррупции», ожидали, что появится в Думе самовыдвиженец и кандидат от народа Максим Шевченко. Оказалось, что страх власти перед возможным провалом был слишком высок и она сделала все возможное, чтоб убрать лишних», - отметил Фатуллаев.

XS
SM
MD
LG