Ссылки для упрощенного доступа

НАТО дает Грузии Североатлантический совет


Открывая встречу, глава грузинского правительства в очередной раз выразил надежду на то, что Грузия обязательно станет членом альянса

Открывая встречу, глава грузинского правительства в очередной раз выразил надежду на то, что Грузия обязательно станет членом альянса

Тбилиси принимает Североатлантический совет, в столицу Грузии прибыл генсек НАТО Йенс Столтенберг. Высокие гости и представители грузинского политического истеблишмента обсуждают основные вызовы, с которыми сталкиваются Грузия и другие страны региона. В повестке дня – углубление демократических процессов, политика Европы и США на Южном Кавказе, обмен опытом со странами Балтии по вступлению в НАТО и Европейский союз, а также угроза со стороны России.

Генсека НАТО в Тбилиси ждали больше трех лет – в последний раз глава Североатлантического альянса посещал Грузию в июне 2013 года. Тогда крупнейшим в мире военно-политическим блоком руководил датчанин Андерс Фог Расмуссен. Сегодня норвежец Йенс Столтенберг почти дословно повторяет своего предшественника:

«Мы рассмотрим прогресс, достигнутый с точки зрения осуществления "существенного пакета", инициатива о предоставлении которого была выдвинута на Уэльском саммите НАТО в 2014 году и усилена в июле на Варшавском саммите альянса. Союзники твердо решили усилить поддержку Грузии. Поэтому с целью углубления сотрудничества нами были разработаны определенные меры. Как у страны-аспиранта, у Грузии есть все инструменты для того, чтобы подготовиться к членству в НАТО. А НАТО будет поддерживать Грузию на этом пути».

Столтенберг возглавил в Тбилиси заседание комиссии НАТО-Грузия, в котором также принимает участие премьер-министр страны Георгий Квирикашвили. Открывая встречу, глава правительства в очередной раз выразил надежду, что Грузия обязательно станет членом альянса.

«Эта встреча – часть наиважнейшего процесса, начатого на Варшавском саммите НАТО, которая ставит целью повышение обороноспособности Грузии и подготовку страны к членству в альянсе. В рамках визита будет возможность обсудить вопросы реализации результатов Варшавского саммита. Присоединение к НАТО – твердая воля населения Грузии».

«Реализация результатов» – эти слова в Тбилиси твердят как мантру. Сегодня речь о Варшавском саммите, до того – обо всех остальных, начиная с Бухарестского. В 2008 году Грузии было обещано членство в НАТО, с тех пор прошло восемь лет – случилась война, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии и разместила свои базы буквально в нескольких десятках километров от Тбилиси. Но евроатлантические партнеры считают, что Запад делает все возможное, чтобы защитить Грузию и другие страны – соседи России. Говорит директор Института Маккейна по вопросам прав человека и демократии Дэвид Крамер:

«НАТО делает многое – тем, что посылает четыре батальона в Польшу и страны Балтии, сегодняшним визитом генерального секретаря, заседанием в Тбилиси Североатлантического совета, тренингами, которые постоянно проводятся НАТО и Соединенными Штатами. Так что я думаю, что поддержка Грузии со стороны НАТО растет и так и должно быть».

Но на вопрос, достаточно ли этого, все-таки добавляет:

«Этого всегда недостаточно».

То, что Грузии недостаточно нынешнего уровня военно-политических отношений с Североатлантическим альянсом, считает и председатель парламента. Давид Усупашвили высказался за размещение на территории страны военной базы США или другого члена блока. Нынешний посол Соединенных Штатов в Грузии пообещал «детально изучить» вопрос, а вот бывший посол Вашингтона в НАТО Курт Уолкер оптимизма главы грузинских «республиканцев» на этот счет не разделяет:

«У НАТО есть постоянные базы в Италии и Германии, а также временные в Польше и странах Балтии. Что касается Грузии, то США и НАТО постоянно проводят совместные учения с грузинскими военными, и я считаю, что это должно продолжиться. Что касается размещения военных на постоянной или длительной основе, то я бы не хотел спекулировать на эту тему. Могу только сказать, что отношения Грузии и США в военной сфере очень серьезные».

Представитель Украины Мустафа Найем вопрос размещения баз Североатлантического альянса на территориях, уже испытавших на себе реакцию России на сближение бывших советских республик с НАТО, считает очень опасным. Так как лишь политические лозунги в этом направлении могут обернуться катастрофой.

«Если размещение этих баз является частью системы защиты этих территорий и защиты партнеров, то тогда, мне кажется, надо об этом говорить открыто. Если размещение этих баз – это ситуативное решение, чтобы вести переговоры на политическом уровне, мне кажется, это опасно. Потому что очевидна реакция на такие базы. Ну, опять же, не надо быть наивными, реакция на такие базы будет. Готовы ли мы к такой реакции? Если готовиться к этому системно, мне кажется, это нормально. Если же это точечные какие-то акции, мне кажется, это опасно, действительно опасно для тех территорий, которые могут подвергнуться атаке, а потом не получить помощь», – говорит Мустафа Найем.

Сегодня Тбилиси помощь обещают на всех направлениях – и на пути вступления в НАТО и ЕС, и в плане обеспечения безопасности. Генсек Столтенберг уверяет: Грузия – признана альянсом как один из наиболее совместимых и надежных партнеров. Но заветной дорожной карты и полноценного членства, а значит и защиты от все той же российской угрозы, Тбилиси, несмотря на все это, пока не получит.

XS
SM
MD
LG