Ссылки для упрощенного доступа

Тонкости грузинского образования и трудоустройства


В Грузии есть около 50 школ, работающих по специальным программам

В Грузии есть около 50 школ, работающих по специальным программам

Ученики 11 и 12 классов в Грузии в будущем, возможно, будут обучаться по специализированной программе, ориентированной на подготовку школьников к вузам. Об этом заявил сегодня глава Минобразования и науки Александр Джеджелава.

Министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава хочет, чтобы к будущей профессии ученика начинали готовить еще в школе. Если учащийся, к примеру, собирается стать журналистом, он сможет сконцентрироваться на соответствующих предметах, если химиком – то на других, объясняет министр.

В Грузии есть около 50 школ, работающих по специальным программам. Джеджелава предлагает, чтобы число подобных школ увеличилась и, соответственно, отпала необходимость в репетиторах, подготавливающих школьников к поступлению в вузы.

В этом году из 38 тысяч абитуриентов студентами стали более 27,5 тысяч человек. Как говорит Ива Миндадзе, замдиректора Национального центра оценки и экзаменов, ежегодно количество студентов в стране растет. Так, в 2005 году, например, их было около 15 тысяч. Миндадзе считает, что это связано с двумя основными факторами:

«С одной стороны, выросло число мест в университетах. Во всех грузинских вузах мест на сегодняшний день больше, чем общее количество студентов. Есть еще демографический аспект. Он не ярко выражен, но важен. Был определенный спад, а сейчас, за последние три года, наблюдается рост числа учащихся в школах – начиная с первого класса».

Те, кто по определенным причинам не может или не хочет идти в вуз, могут получить профессиональное образование. Обучиться навыкам кондитера, бармена, маляра, работника сферы туризма или ясельного воспитателя могут те, кто пройдет профессиональное тестирование, объясняет Тамар Какутия, координатор этой программы в Национальном центре оценки и экзаменов. Тестирование состоит из двух компонентов: тестов на общие способности и конкретные знания – к примеру, иностранного языка. Тем, кто из 100 возможных баллов наберет хотя бы 25, специальное образование предоставляется бесплатно.

Тестирование проводится два раза в год – весной и осенью, продолжает Какутия. Принять в нем участие главным образом могут те, кто получил базовое образование, то есть закончил 9 классов. В этом году на профессиональном образовании остановили свой выбор 6 тысяч человек этой весной и 12 тысяч прошлой осенью.

Диплом о высшем образовании в Грузии еще в советские времена считался документом практически обязательным. Подобная тенденция сохранилась и по сей день, говорит эксперт по вопросам образования Натия Горгадзе. Диплом о высшем образовании, по ее словам, это больше вопрос престижа, нежели гарантия трудоустройства в будущем.

Между тем большая часть вакансий, предлагаемых сегодня, – в сфере обслуживания. То есть, по идее, наиболее востребованы именно те навыки, обучить которым призвана система профессионального образования. Но работодатели часто предпочитают взять на работу человека с дипломом о высшем образовании, чем получившего профессиональное – по той узкой специальности, которая, по сути, и требуется.

«Профессиональное образование должно быть очень крепко связано с источниками трудоустройства. Работодатель должен знать, какие кадры выходят оттуда, чтобы он мог найти своего потенциального работника именно в этих институциях. А не искать где-то далеко и считать, сколько дипломов у этого человека лежит дома».

Сделать профессиональное образование в Грузии действительно полезным и востребованным можно, лишь сфокусировавшись на основном результате – трудоустройстве, считает эксперт. Может быть, тогда люди начнут отдавать предпочтение функциональности диплома, а не его престижности.

XS
SM
MD
LG