Ссылки для упрощенного доступа

Один из критиков Кадырова отказывается каяться


Несмотря на жесткий контроль и тотальную прослушку социальных приложений, жители Чеченской Республики, рискуя жизнью, критикуют методы правления кадыровской власти

Несмотря на жесткий контроль и тотальную прослушку социальных приложений, жители Чеченской Республики, рискуя жизнью, критикуют методы правления кадыровской власти

Еще не утих скандал, вызванный недавней критикой в адрес властей Чеченской Республики со стороны жителя села Кенхи Рамазана Джалалдинова, как разгорелся новый. На этот раз 33-летний беженец из Чечни, попросивший убежища в Германии, накануне опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» видео, в котором призывает власти прекратить издевательства над его народом и не наказывать тех, кто выступает с правдой.

Уроженец Ачхой-Мартана Минкаил Мализаев три года назад решил вместе с семьей перебраться в Европу. Главной причиной отъезда, как он сам сказал в телефонном разговоре, стали запрет свободы слова и вмешательство местных властей в частную жизнь людей.

Несколько дней назад Мализаев опубликовал на своей странице в социальной сети «Фейсбук» видеообращение, в котором назвал проводников политики российского президента Владимира Путина в Чечне его котами (дословный перевод с чеченского, ближайший аналог в русском языке – «шавки»). Новость дошла до властей быстро. Всех близких и дальних родственников Мализаева, включая женщин и детей, арестовали.

По словам Минкаила, с ним на связь вышли начальник Урус-Мартановского РОВД Руслан Джабраилов и имам городской мечети, которые убеждали его убрать видео.

«Позвонил начальник РОВД Руслан и сказал, чтобы я взял свои слова обратно. Обязал меня прислать видео, где я приношу властям извинения. Я должен был сказать, что я полное ничтожество, в противном случае грозили сделать все то, что делали и с другими. Они утверждают, что это они настоящие мужчины и настоящие мусульмане. Потом сжигают дома и творят беспредел. У них нет даже мужества признать то, что они натворили. Сказали, что брата моего не отпустят. В своем обращении я их назвал путинскими котами. Просил не лишать чести и достоинства людей, не унижать наших братьев и сестер. Их сильно задело, что я назвал их путинскими котами, потому что им известно, что это так и есть. Еще он сказал, что найдет меня в любом месте. Я, честно, не хотел, чтобы кто-то страдал из-за меня. Тем не менее сказанное не вернуть. Я отступать не намерен и иду на это сознательно. Хотя бы словом, но выступить против несправедливости я должен был. И своему народу говорю: ни за что не опускайте головы».

Сейчас всех родственников автора видео отпустили домой, кроме его родного брата – где он содержится, неизвестно. Родственники настолько напуганы, что не только женщины, но и мужчины плачут. Минкаил говорит, что Путин поддерживает власть Кадырова потому, что тот планомерно уничтожает чеченский народ.

«Мы, чеченцы, несмотря на все лишения, которые выпали на нашу долю по вине России, никогда не теряли достоинства. Сегодня мы наблюдаем, как весь народ пытаются сломать и бросить под ноги Путину. Из-за тех подачек, что Путин кидает им, они перемалывают мой народ, кидают в тюрьмы, подвергают пыткам, сжигают дома, выкидывают с земли своих предков. Никто не смеет высказать свое мнение. Заставляют признавать себя ничтожествами и умалишенными. Кто говорит правду, публично наказывается. Отбирают у людей пособия, отключают от электричества и газа. Они говорят от имени ислама, но где там ислам? Приглашенным (зарубежным) артистам платят миллионы евро, в их кортежах машины за сотни тысяч и за миллионы евро. А людям они назначили платить 500 рублей в качестве калыма. Мне это претит, и я не приемлю такую власть, которая на каждом шагу вершит несправедливость. Я прошу не мучить мой народ. Все в руках Всевышнего. Я не собираюсь брать свои слова обратно и никогда не шел на попятную».

Пока Россией правит такой президент, как Путин, в Чеченской Республике не будет достойного руководителя, а планомерное унижение осмелившихся говорить правду делается намеренно и с дальним прицелом, продолжает Минкаил.

«Наша беда в том, что мы разделены и нам не дают сплотиться вокруг нормального человека. Почему нас надо убивать только за то, что мы говорим правду? Мы должны требовать, чтобы не трогали наших родителей, братьев и сестер. У нас должна быть дискуссия в обществе, мы не должны очернять и отдаляться от тех, кто говорит правду. Хотя, если бы мы так делали, ситуация не дошла бы до этого. Если мы сами не исправим ситуацию, мне не кажется, что за нас кто-то это сделает».

Минкаил признается, что ожидает провокаций или покушений на свою жизнь.

«Сегодня пятый день, как видео было опубликовано на «Фейсбуке». Пока они воюют с моими родственниками. Если они хотят подискутировать, пусть оставят моих родственников в покое и поговорят со мной здесь. Они подло расстреливают неугодных им людей в Турции и в других местах. Я не боюсь в лицо говорить правду и высказать то, что я думаю. Боюсь, что они подло ударят в спину».

Несмотря на жесткий контроль и тотальную прослушку социальных приложений, таких как WhatsApp, жители Чеченской Республики, рискуя жизнью, критикуют методы правления кадыровской власти. Совсем недавно были два скандала, связанные с высказываниями иорданского чеченца Джафара, а потом жителя Кенхи, аварца Рамазана Джалалдинова. По сообщению моих источников в Аммане, по просьбе Рамзана Кадырова на Джафара оказали давление власти Иордании, и он после неудачной попытки бегства из страны и длительной борьбы был вынужден принести извинения.

В свою очередь, Рамазан Джалалдинов скрывается в Дагестане, а его односельчане принесли публичные извинения лично Рамзану Кадырову. Джалалдинова назвали преступником и неадекватным человеком.

XS
SM
MD
LG