Ссылки для упрощенного доступа

«Эта тема для Северной Осетии неактуальна»


Кроме автомобильной дороги никакой другой инфраструктуры в Мамисоне нет и, судя по всему, в ближайшее время не будет

Кроме автомобильной дороги никакой другой инфраструктуры в Мамисоне нет и, судя по всему, в ближайшее время не будет

В Северной Осетии опасения некоторых грузинских политиков о возможности российского вторжения через Мамисонский перевал называют несостоятельными. В советские годы через эти места проходил популярный туристический маршрут. Некоторое время назад его попытались восстановить, но безуспешно. В рамках государственной программы «Курорты Северного Кавказа» в 2010-2012 годах в ущелье проложили автомобильную дорогу. Никакой другой инфраструктуры в Мамисоне нет и, судя по всему, в ближайшее время не будет.

Военно-Осетинская дорога пролегает через Главный Кавказский хребет из Северной Осетии в Грузию. Дорожная артерия в советские времена соединяла грузинский город Кутаиси и североосетинскую железнодорожную станцию Дарг-Кох. Она утратила свое значение после строительства Транскама. Движение через Мамисонский перевал не осуществляется с начала 90-х годов прошлого века. Дорога делится на три участка: Владикавказ - Алагир - Мамисонский перевал.

Самый высокогорный участок дороги – Мамисонский перевал – расположен в Северной Осетии, и до развала СССР по ущелью пролегал туристический маршрут №42.

Из ущелья можно добраться в Южную Осетию и Грузию. При строительстве газопровода «Дзуарикау-Цхинвал» десять лет назад была отстроена новая инфраструктура вдоль Военно-Осетинской дороги в югоосетинском направлении. Несколько лет назад на Северном Кавказе наблюдался бум в туристической отрасли. Тогда и приступили к строительству туристического кластера «Мамисон». В заброшенном ущелье в 2010-2012 годах в рамках государственной программы «Курорты Северного Кавказа» начали строить автомобильную дорогу от Нижнего Зарамага к рекреационному комплексу «Мамисон». Однако вдохнуть жизнь в горы Мамисона не удалось, программа строительства туристического комплекса заморожена, не получила второе рождение и Военно-Осетинская дорога. Сообщение из Северной Осетии в Южную по ней так и не возобновилось.

В Грузию по этой дороге также невозможно добраться, поскольку теперь это пограничная зона, охраняемая и российскими, и грузинскими пограничниками. Официально между Грузией и РФ есть только один контрольно-пропускной пункт – Верхний Ларс. Из Южной Осетии в Грузию можно попасть еще из Ленингорского района. Все попытки нелегального пересечения государственной границы пресекается, говорит депутат парламента Северной Осетии от партии «Патриоты России» Виталий Чельдиев:

«В советские времена через Мамисон проходил всесоюзный туристический маршрут 42, бравший начало в Алагире и дальше через Мамисон в Грузинскую ССР. В настоящее время проект «Мамисон» реализовывался для туристического бизнеса, (хотели) построить кластер. В этом проекте не было предусмотрено, чтобы дальше туристы проходили в Грузию. Конечно, это было бы идеально – возобновить прежний туристический маршрут. Но у меня тоже вопрос – грузины для чего строят этот мост, для туристических целей? Но тогда сначала надо наладить дипломатические отношения с Россией, дружеские отношения, добрососедские отношения наладить. Все мосты являются стратегическими объектами, они охраняются, и если Грузия на своей территории восстанавливает инфраструктуру, если этот мост будет нести потенциальную опасность России и будут перебрасывать по нему боеприпасы и т.д., то, конечно, Россия будет рассматривать эту угрозу, но России сегодня выгодно восстанавливать добрососедские отношения с соседними государствами».

Виталий Чельдиев говорит, что Военно-Осетинская дорога не является альтернативой Транскаму:

«Стратегической дорогой межу Северной Осетией и Южной Осетией является Транскам. А по Мамисону в Южную Осетию проходит техническая дорога. Вы же помните, что необходимость в ней появилась, когда тянули газовую магистраль. Не предусматривалось, что это станет дубликатом Транскама. Те финансовые затраты, которые понесли «Курорты Северного Кавказа», были направлены на инфраструктуру – свет, газ для полноценного туристического отдыха и строительства кластера, но на сегодняшний день строительство отложено до лучших времен».

Главный редактор газеты «Свободный взгляд» Бадри Газзати говорит, что после того, как строительство кластера было заморожено, в Северной Осетии об этом проекте и вовсе забыли:

«Строительство в Мамисонском ущелье и вообще эта тема для Северной Осетии неактуальна, она даже не обсуждается и значения какого-то социального и политического не имеет. В свое время по федеральной программе строительство кластера началось, но проект заморожен. Строительство трассы в Мамисоне было необходимо для доставки стройматериалов для кластера и носило скорее техническое значение, нежели военное либо социальное. Зачем эта тема раскачивается, непонятно. Разговоры о том, что дорога построена с целью нападения на Грузию и развязывания военного конфликта, несостоятельны. Объективно этой угрозы не существуют. А то, что там имело место в 2008 году, всем известно, что это было спровоцировано Грузией, это все знают. Сейчас, скорее всего, раскачиванием темы Мамисона занимаются некоторые политиканы в Грузии, которым выгодно раскачивать тему российско-грузинских отношений».

Я поговорила и с местными краеведами, которые пояснили, что Мамисон привлекателен для жителей республики наличием минеральных источников и горных целебных трав, однако по популярности он сильно уступает маршрутам в Дигорском или Куртатинском ущельях. Как рассказал один из моих собеседников Агубе Албегов, в ущелье так и не появилась современная инфраструктура:

«Дорога на Мамисон неделю назад была блокирована, на участке развилки дороги Транскам-Мамисон работали грейдеры. Еще не скоро там появится современный туристический кластер, гостиница в Тибе построена еще в советские годы, (она) в руинах, а новые строившиеся объекты так и не возведены. Возобновить туристические маршруты вряд ли реально, тропы в ущелье давно заросли».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG