Ссылки для упрощенного доступа

Анкара пригрозила, что курды станут мишенью в Сирии, если не отойдут на восточный берег Евфрата


Турецкие танки в Джераблусе, Сирия

Турецкие танки в Джераблусе, Сирия

24 августа более десятка турецких танков пересекли границу с Сирией и вступили в бой за город Джераблус под контролем "Исламского государства", курды выступили категорически против этой операции

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что курдские силы станут мишенью в Сирии, если не отойдут на восточный берег Евфрата. Чавушоглу назвал конкретные курдские силы, к которым обращается: PYD (Курдский верховный комитет) и YPG — его боевое крыло, непосредственно участвующее в сирийском вооруженном конфликте.

"Если боевики YPG немедленно не вернутся на восточный берег Евфрата в соответствии со своими обещаниями и обещаниями, данными США, то они превратятся в мишень", заявил Чавушоглу, комментируя операцию "Щит Евфрата", которую Турция начала 24 августа в Джераблусе на севере Сирии. В тот день более десятка турецких танков пересекли границу с Сирией и вступили в бой за Джераблус, который находится под контролем "Исламского государства".

Участие турецкой армии в операции основано на признанном на международном уровне праве страны на самооборону и стремлении ликвидировать террористическую угрозу Турции, в особенности со стороны "ИГ". В рамках операции поставлены цели очистить приграничные районы Турции от террористов, обеспечить доставку гуманитарной помощи и оказать поддержку международной миссии по борьбе с "ИГ", - подчеркнул министр.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Ранее официальное государственное турецкое новостное агентство Anadolu объявило, что PYD/YPG планирует организовать массовые убийства местного населения на западном берегу Евфрата, и что восьмого августа район Нусайбин-Муршитпынар с востока на запад "пересекло множество грузовиков с вооруженными боевиками".

Курды считают операцию, которая проводит Турция оккупацией.

"Операция Турции – это чистая оккупация соседней страны. Естественно, мы будем выступать против", –​ заявил представитель курдской Партии демократического союза (ПДС) в Москве Абдесалям Али.

"Если турки так и будут наступать на территорию Сирии, то у курдов с ними обязательно будут столкновения. Если они будут расширять свое присутствие, этого не избежать", – добавил Али. По его словам, борьба с "ИГ" является лишь предлогом для наступления Турции на Джараблус.

"Они (турки – НВ) знали, что выдворение "ИГ" из Джараблуса было вопросом времени со стороны Сирийских демократических сил. Очевидно, что они не хотят допустить того, чтобы курды взяли Джараблус", – сказал представитель ПДС.

XS
SM
MD
LG