Ссылки для упрощенного доступа

Власти Турции планируют освободить из тюрем «под надзор» около 38 тысяч заключенных из-за нехватки мест в тюремных учреждениях после прошедших в стране массовых задержаний вслед за неудавшейся попыткой переворота в минувшем месяце.

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг сообщил сегодня в Twitter’e об утверждении правительственного указа об освобождении осужденных. Он сообщил также, что эта мера касается только тех лиц, которые были осуждены за преступления, совершённые до 1 июля. Министр добавил, что мера не распространяется лиц, осужденных за убийства, терроризм или нарушение государственной безопасности. Он подчеркнул, что принимаемая мера «не является амнистией».

Тюрьмы в Турции считались переполненными и до того, как власти провели задержания около 35 тысяч человек и отстранили десятки тысяч от работы в ответ на неудавшуюся попытку переворота.

Власти Турции возлагают ответственность за попытку переворота на находящегося в добровольном изгнании турецкого религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена, проживающего в Соединенных Штатах. Гюлен отвергает обвинения.

Около 240 человек погибли в Турции в ходе попытки переворота 15 июля.

XS
SM
MD
LG